本月主打
新手爸媽,第一次就上手💪

You are what you eat? 吃什麼,就像什麼!

 寶寶要吃什麼,才能頭好、壯壯好呢?

pointing down點這裡看看pointing down

ken如何製作寶寶的副食品ken寶寶副食品的餵食技巧

🌽了解更多食材:豐盛與甘甜 

33830126 1671978576248643 8236140663901519872 n

活動專區

      現今社會,雙薪家庭已然成為主流家庭型態,在孩子出生後,夫妻雙方都需要在短時間內回到職場,因此,寶寶由誰來照顧,便是此時父母最為關注的議題。育兒的選擇多元,托育品質、費用及優缺點有別,如何同時考量孩子的需求及家庭經濟負擔,嘗試在現實與理想中找到平衡點。


提前預備,降低慌亂
  懷孕期間就可以開始進行育兒規劃,夫妻可以共同思考能夠運用的各項資源,包括:親人、保母、托嬰中心等從寶寶的發展角度出發,分析不同托育安排的優缺利弊,同時考量托育費用、接送安排、每日托育時間、托育地點等,提前規劃,預備方案,就能夠減少寶寶出生後的手忙腳亂。

 

找個好保母
  對新手父母來說,通常第一選擇是由家人協助照顧,但若無親友可提供育兒協助,可考慮居家式托育或機構式托育。好的居家式托育人員(保母),必須符合以下基本條件:

 

 1.具有直轄市、縣(市)主管機關核發之「居家式托育服務登記證書」,定期接受專業人員訪視及輔導。

 2.富有愛心,喜愛孩子,能夠詳實記錄寶寶日誌。

 3.身體健康,無不良嗜好、傳染疾病、犯罪前科及素行不良記錄(共同居住成員亦同)。

 4.除了擔任居家式托育人員,不得同時兼職,專心提供托育服務。

 5.能細心地為孩子準備營養衛生的餐點。

 6.托育環境整潔、安全、通風與採光良好,有足夠的空間讓孩子活動,並作好安全防護措施。

 7.不能同時照顧4位以上未滿12歲的孩子,其中未滿2歲、全日托育、夜間托育之兒童不得超過2位(內含保母自己未滿6歲的孩子)。

 8.定期接受在職訓練,維持良好的托育服務品質。

 

找個優良托育機構

  選擇機構式托育的父母,注意選擇的托育機構必須符合下列條件:

  1.合法立案,符合政府核可的消防安檢及師生比規定。

  2.經地方政府評鑑合格。

  3.托育人員具備耐心、愛心,具備專業的教保知能。

  4.機構營運管理良好(如:人事、財務、行政等)。

  5.托育人員定期接受在職訓練,維持良好的托育服務品質。

  6.托育環境規劃妥當,如:休息睡眠、用餐活動、清潔盥洗、遊戲等空間,並且滿足嬰幼兒發展需求。

  7.擬定托育服務計畫表,依不同年齡與發展階段,提供適宜的教玩具及活動。

  8.定期進行嬰幼兒發展評量,並填寫托育紀錄表或製作成長日誌。

 

尋找合格托育人員、托嬰機構的管道

  可至衛生福利部社會及家庭署「托育人員登記管理資訊網」及各縣市政府社會局(處)網站搜尋,社會局(處)除了提供居家式托育人員、托嬰機構資訊外,亦公告各托嬰機構評鑑結果,並委託各區居家托育服務中心,來協助家長媒合適合的居家式托育人員。

     

       不論寶寶是交給家人協助照顧,還是交由家庭保母或托育機構,,都必須事先帶孩子熟悉環境與照顧者,,家長與照顧者之間也一定要進行充分的溝通與配合,包含孩子的健康情形、教養方式、安全及特殊注意事項等,並且保持密切的聯繫與互動,與托育對象建立共識,維持良好的互動關係,才最有利於孩子成長。最重要的是,即便平日將孩子交由他人照顧,仍然不能忽略孩子對於父母在情感上的安全依附需求,透過有品質的互動,讓孩子能在充滿愛的環境中健康成長。

 

返回上一頁