本月主打
親愛的,謝謝你『愛我的家人』~分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

清明節掃墓祭祖,全家大小出遊去?‍?‍?‍?

家人相聚如何增添互動? 帶孩子出門在外眉角多?

 

快看ken本期電子報 共度愉快假期,創造美好回憶

 

參加電子報好康報報手指左手指左手指左

分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

圖片5654

 
同理你的心
同理你的心
 

和小孩、家務、工作之間奔波戰鬥的日常,
是不是曾有難過、不知該怎麼處理的情況?
當我們難過時,常常不自覺築起高牆,
用攻擊式的語言或無言的冷漠面對身旁的人。
但其實,如果我們能運用「同理心」的說話方式,就有了融化高牆的契機。
有首歌是這樣唱的…「你的心有一道牆,但我發現一扇窗」一起來看看,你平常的說話方式,能不能在對方的心牆開一扇窗呢?

1-1 08
完成度: 0/10

半夜小孩哭鬧……

真正能讓事情好轉的關鍵是「連結」。當對方需要你的時候,傾聽他遇到什麼狀況、有什麼心情,不要急著給建議,也不要急著讓對方樂觀積極起來。「陪伴是最長情的告白」,堅定的陪伴就是最好的愛。

試著給身邊的人恰到好處的安慰,發揮同理心4大準則:

與對方感同身受: 接受對方觀點、不加評論、看出對方情緒並嘗試與他交流、與對方一起感受。例如:「你還好嗎?到目前為止你覺得過程怎麼樣?」「噢...真是辛苦了!」

表現出樂於傾聽: 讓對方安心說出他複雜的心情,或糾結之所在。例如:「那對方有說什麼嗎?發生這件事你有什麼感覺?」

別太急著「擠出一線希望」: 不用急於讓對方樂觀積極,接受對方的情緒,並允許對方停留在當下的情緒一會兒。例如:「我現在也不知道該說什麼好,但我很高興你願意跟我說」

堅定陪伴與希望: 有些事無法當下解決,那就這樣吧!向對方表達你會陪著他的堅定。例如:「要不要試試看___,但如果你覺得很勉強就不要也沒關係。」「在我面前,你不用故作堅強。」「我可以怎麼做來支持你?」

讀本好書,學習在相處中越來越愛
幸福,不是沒有衝突,而是有能力
返回上一頁

Get Certificate

X
返回上一頁