2019

迎接, 豐收之秋

好教養

迎接,豐收之秋

    秋天,是豐收的季節,如同老年階段,人人都期待著退休後的美好生活,2018年底,台灣民眾的平均壽命已超過80歲,每個人都有機會成為長者,當我們走向人生下半場,你希望家中子女、社會中的不同年齡世代,怎麼看待你我呢?

祖父母是孩子認識老化的第一位老師
    隨著平均壽命提升,每個人都有機會成為長者,家家戶戶也都可能有長輩,社會中不同年齡世代的比例越來越相近,老、青、幼不同年齡世代之間的互動關係如何呢?台灣的調查發現,家庭中的三代互動,是很多人共同的生活經驗,也就是說:「家庭」是不同年齡世代,學習互動相處的最佳教室,尤其是對家中年幼的孩子來說,學習與不同年齡階段的人互動,是高齡社會中重要的社交技巧,有此一說:祖父母是孫子女認識老化、學習與長者互動的最佳老師,想像自己未來的老年生活,你期待與社會中的年輕世代如何互動?不分年齡相互友善尊重,是高齡社會中每個人都需要學習的課題。
   

良好的祖孫情感,降低老化「刻板印象」
    2019年教育部的全台調查發現:幼年有與祖父母互動經驗的孩子,長大之後在生活中接觸其他長者時,能夠較輕鬆自在的互動;該項調查也發現,祖孫同住有助於提升祖孫之間的情感,而良好的祖孫情感,能夠降低孩子對老人的刻板印象、與長者有較為良好的互動。如果說,「家庭」是學習與長輩互動的天然教室,家庭中的每位成員,可以怎麼做,讓孩子的學習效果加倍?
 


  


好教養

一起學習,認識「變老」

 孩子身邊最貼近的老人,大多是爺爺、奶奶、外公及外婆。讓孩子從小就與祖父母多多互動,在相處過程中累積祖孫之間的熟悉度與情感,於是,當有一天祖父母變老,在生理上開始改變或退化時,孩子就比較不會畏懼。

「變老」是怎麼一回事?
    祖父母在家族中扮演著多元的角色,可以是家族故事與生活經驗的傳遞者,成為家中凝聚力的核心、也可能是協助照顧孫子女的最佳幫手。但隨著年齡增長,身心不免開始有變化,面對外在(如:行動力、聽覺、視覺等)及內在(如:自尊、記憶力)的逐漸老化,難免在日常生活中會需要他人協助,或在學習新事物時,需要更多的時間去適應。不過,老化本就是生命中的過程,變老跟長大一樣,隨著年齡的累積而有明顯的身心變化,是人無時無刻都在經歷的。因此從跟祖父母的互動開始,認識「變老」是怎麼一回事,可以使孩子未來和年邁的祖父母相處時,能夠因為「了解」、「關愛」而「尊重」。

   


  


好教養

牽手,成為彼此後盾

    一年又一年,當孩子日漸成長,父母也同時漸漸老去,夫妻成為夾在長輩與子女照顧需求之間的「三明治世代」,夫妻的時間與家務,勢必得重新調配,夫妻兩人的補位與相互體諒,有助於同時兼顧自己的家庭生活與原生家庭的父母照顧。

成為彼此堅強的後盾
    當配偶的父母年邁,另一半需要花費心力照顧,自己可以主動多承擔照顧長輩以外的家庭責任,減輕另一半兩頭燒的壓力。如果是自己的父母需要照顧,除了自我勉勵,妥善分配照護責任及工作,尋求手足、親友共同支援,更別忘了感謝另一半的補位與體諒,夫妻協力,在照顧長輩與家庭中維持平衡。
   

 夫妻倆的透氣時間
    夫妻倆一起挪出空檔,下定「決心」並且「刻意」地安排休息時間,脫離照顧父母的壓力與緊繃感,約另一半離開熟悉的環境透透氣,可以是兩天一夜的周末之旅,也可以短短幾小時,泡泡溫泉,吃頓悠閒的晚餐等,有助於放鬆彼此身心,也重溫與另一半獨處的時光與感情。

小提醒:
    適時的「透氣」對照顧者來說特別重要,嘗試尋找外部資源,如政府喘息服務、親友支援等,照顧父母的漫漫長路上,需要偶爾的放手、放心,才能好好放鬆。