2019

我家的好生活.好環境

好教養

我家的好生活.好環境

 1994年起,聯合國將5月15日訂為「國際家庭日」,每年訂定不同主題,提高人們對家庭相關議題的關注,瞭解社會、經濟和人口發展如何影響家庭。身為家庭成員的你我,一起透過行動讓家庭生活更美好。
友善環境,好好生活
 2019年「國際家庭日」的主題是:家庭與氣候行動。希望透過每個家庭的力量,避免全球的氣候暖化,一起關注環境的永續發展。家人共同思考:日常生活中的食衣住行,家庭中的資源管理與運用、家務工作方式等可以如何改變?試著用更為友善環境的方法,每個家庭的力量累積,就能讓環境更好。
和家人一起吃晚餐
 美好生活,除了身體健康、環境永續外,心情愉悅及生活滿足也很重要,你會和家人一起吃晚餐嗎?美國哈佛大學教育學研究的「家庭晚餐計畫(The Family Dinner Project)」彙整過去20多年的研究發現:愉快的家庭晚餐時光,對家庭成員的健康很有幫助,特別是有助於兒童的發展以及預防青少年的偏差行為。
 國內的研究也有相同發現,對臺灣民眾來說,「與家人一起吃飯」是紓解身心、提高生活滿意度的關鍵因素。特別是已婚或是有孩子、家中有長輩的家庭,更期盼家庭成員較常一起吃飯,共度家庭時光。
 




好教養

從父母而來的「愛與榜樣」

 五月的母親節是我們用力感謝、歌頌媽媽付出的日子,而父母的陪伴,也讓我們安心的成長。父母總是竭盡所有想把最好的給孩子,想一想:我們在父母身上接收到什麼有形無形的影響呢?除了長相,還有什麼好「遺傳」呢?
發現父母給我們的身教「遺傳」
 養兒方知父母恩,生過孩子後才知道,父母在我們小時候是多麼辛苦的照料與奔波,我們從小在家庭中長大,很多生活習慣與價值觀都在不知不覺中沿襲了父母的「身教」,甚至一路影響到我們教養自己子女的方式。儘管因著科技蓬勃發展,生活型態已與過去大不同,但自小深植在心中的父母形象與教養方式,都在無形之中造就我們養育下一代「父親」、「母親」的樣式。
看著父母背影長大
 從小我們都看著父母的背影學習,父母的一言一行也成為我們學習參考的重要對象。當我們有了下一代,也開始成為父母,這時我們可以回過頭來思考:「我的父母如何養育我長大?」「我想成為怎樣的爸媽?」試著與配偶一起討論出我們想共同傳承下去的重要「榜樣」,一起牽手當父母,用「愛與榜樣」,成為孩子學習的美好背影。



好教養

為何我們總是意見不同?

 「早餐喜歡吃西式還是中式?」、你也有過和另一半很不一樣的「習慣」嗎?為什麼兩人會對同一件事有截然不同的想法?
原生家庭在你我身上的影子
 原生家庭中的成長環境與經驗不同,使得彼此對事情所認為的「理所當然」不一樣。人會在成長過程中模仿身邊的重要他人,可能是有意識特地學習,也有可能在不知不覺中變成習慣。當兩個來自不同原生家庭的人攜手建立一個新的家庭,遇到不同的習慣,可能會驚訝、甚至不解,這都是很正常的,但接下來的因應方式是關鍵。



攜手共建「我們的家」
 要和另一半共建一個「我們家」的新風貌,互相了解生活習慣養成的原因,十分重要,聽聽對方在原生家庭中的成長經驗,理解對方現在的作為,進而協調出兩人皆可接受的生活模式。你改變一點,我也妥協一點,就能在彼此的婚姻生活,創造一個能夠承載兩個原生家庭,又能有我倆特色的新模式,在協調的過程中,抱著輕鬆的態度,允許一些無傷大雅的小習慣或嗜好,或互不干涉的小空間,生活更顯有趣,也會更自在。