2019

提燈話當年,全家樂元宵

好教養

自製燈籠話當年,全家樂元宵!

 元宵節是華人傳統的節日,除了象徵「全家團聚」之外,也透過「鬧元宵」期許新的一年可以「風調雨順」。今年元宵打算怎麼過:提燈籠?猜謎語?還是吃著團圓的元宵呢?而過去元宵節又是怎麼過呢?邀請阿公阿嬤、全家一起來分享生活、交流經驗,自製獨一無二的小豬提燈,過一個不分男女老少、全家共樂的元宵好時光。

元宵將至,三代團圓
 元宵節為什麼要「提燈籠」、「吃元宵」呢?據傳古時開學日為農曆一月十五日,當時學生拿著燈籠至老師家題字,亦稱為「開學燈」,接著再提著燈籠四處走,象徵前途一片光明。「湯圓」煮熟時會浮起來,就像明月掛在天上,象徵全家團圓吉利,也有「吃甜甜,整年過好年」之意。這些流傳至今的節慶習俗是否還保有一樣的意涵?不妨邀請家中的長輩一起參與元宵團聚,打開相簿,翻翻照片,祖孫三代互相分享童年故事與生活經驗,在彼此的交流中串起過往今來的元宵節,點亮全家人的溫馨。

搭起互動的橋樑,拉近祖孫好關係
 傳統節慶時常是家中多代相聚的時刻,對孩子來說,正好是學習與長輩互動的好機會,研究發現,祖孫之間的良好互動,能夠培養孩子對老年世代的正向態度,也能降低對老人的刻板印象,而父母更是促進祖孫良好互動的重要橋樑,精心規劃家庭同樂活動,讓祖孫三代在互動中彼此了解,能讓祖孫彼此分享生活經驗,增進理解並降低代溝,也有助建立感情和睦、共學同樂的家庭,還能藉此涵養孩子未來對社會中其他長者的友善態度。



好教養

溫故迎新,開學暖身操

 快樂的假期很快就結束了,無論是要回到工作崗位的家長,或是要回到學校的孩子,同樣都需要一段調適時間,回歸日常生活,重新調整自己的腳步,好面對新一年的挑戰,一起來練習:新春暖身操吧!

溫故收操
 利用開學之際,與孩子一同回顧假期間進行的活動,無論活動性質是動態(如出遊)或靜態(如看電影),重要的是:藉由與孩子一起數算、記錄下和全家人一起共度的美好時光,也加添孩子面對新學期的幸福能量。


迎新暖身

 俗話說:「好的開始是成功的一半」,陪伴孩子在新的起點一同擬訂新的作息時間與目標計畫,不但能夠展望新學期重要的生活目標,也幫助孩子對於新學期的到來有更具體的體會。



好教養

「牽手」,做恩愛的父母!

 當了父母以後,經常容易忽略了自己「老公/老婆」的身分?也壓縮了用「與另一半約會」的時間?然而,父母「甜蜜和睦」的相處,是給孩子最溫暖安全的依靠,更是穩固家庭最堅實的力量,「要當好父母,先做好夫妻」!
 不妨找一個婚前和另一半去過的地方,試試以下兩個重溫小倆口甜蜜約會的增溫秘訣:

精心時刻:「質」比「量」更重要
 精心時刻是「專心一意於對方」的相處,過程中不滑手機、不看電視,也不分心想其他事情,在專注的分享與傾聽中,讓對方感覺被重視與珍愛。此外,精心時刻「重『質』優先於重『量』」,如果時間有限,短時間而高品質的相處與陪伴也能有相當好的「約會感受」,重溫戀愛時「眼裡只有你」的甜蜜。



肢體接觸:最「親密」的愛
 肢體接觸是最能直接、快速地讓對方感受到被愛的途徑,不時透過摟肩、牽手、擁抱、親吻等肢體碰觸,將情感深刻的傳達到親密愛人的心中。回憶戀愛時初次牽手的雀躍,即使是夫妻也要與另一半勇敢放閃!主動牽緊對方的手,給予對方直接而深刻的愛,讓對方知道你會陪著他一起走人生旅途。