2018

給全家人的年終幸福提案

好教養

【時光的果實】 給全家人的年終幸福提案

  幸福的記憶,是邁向未來生活的動力。來到一年的尾聲,陪著孩子和家人一起回顧今年的幸福點滴,再次加深每個精心時光在腦中的刻痕,使我們心靈飽足,勇敢迎接明年的到來。
我家的「年終幸福提案」:宜蘭縣立國華國中教師許承德 實例分享
試試以下兩個步驟,打造我家的年度「時光果實」,在討論與遊戲中,再次品味幸福、感受美好。

步驟1:時光的果實
 這一年,我們共同經歷了許多酸甜苦辣、喜怒哀樂,年終之際,花一點時間,把每一天中甜美的成分萃取出來,用力放大、不時回顧,集結成時光的果實。
1.回憶精心時刻:帶著寶貝一起,翻出今年的相片記錄,哪些是共同經歷的重要事件,比如全家一起出遊旅行,或是參與哥哥姊姊的畢業典禮;哪些是印象深刻的生活片段,比如重要的親友相聚,或是特殊節日的特別活動。
2.家庭相簿輸出:手機APP裡有許多可以方便編輯並輸出相簿的軟體,也可以交由專業相館輸出。製作一本出遊旅行書、家庭繪本,或是在新年的年曆中,放上精選的家庭照片,回顧這一整年的甜蜜時光所孕育出的甜美果實。


步驟2:新年降臨曆
 歡喜迎接新年到來的同時,別忘了過去這一年我們所擁有的祝福與恩典,製作一份「新年降臨曆」,帶著寶貝透過細數過往祝福,以感恩的心為來年祈福。
1.製作遊戲盒:準備一個大盒子,用硬紙板條將裡面隔成30等份的小格子,製作成類似戳戳樂的遊戲。
2.幸福事件卡:將每一格小盒子裡,放上這一年所經歷的幸福事件小卡(可外加一顆小糖果),幸福事件可以是曾經接受過的幫助、家人一起克服的病痛,或是一起渡過的難關、完成的里程碑等等。
3.每日品嘗小幸福:每天戳破一小格,取出裡面的小卡片,帶著孩子一起回顧幸福事件與甜蜜滋味,在感恩與盼望的期待中迎接新的一年。


【幸福加碼】
 利用新年假期,規劃近郊的小旅行、步道健走、溫泉泡湯或是任何家人一同的共享時光,為家人關係存上一筆年終獎金。

 

一起來分享我家的時光果實
      

 


好教養

教養壓力大怎麼辦?

 「生」、「養」,讓爸媽更頭疼的是「教」!面對巨大的教養壓力,爸媽究竟該怎麼處理?在面對壓力、紓解壓力的過程中,需要先覺察壓力來源,再處理「壓力感受」,除此之外,別忘了另一半是彼此最重要的夥伴!爸媽要了解雙方的教養觀念,彼此體諒,才能成為教養路上的助力,使兩人更親密。以下提供3個要點,幫助爸媽舒緩教養壓力。

1.確認壓力來源
 教養壓力多半來自對孩子的擔憂,如:看見孩子的行為問題,卻不知道該怎麼處理,或處理效果不彰;也可能來自長輩、親友、熱情的路人甲乙丙,如:教養不同調、給太多意見。試著先問問自己「為什麼感到壓力?」,面對壓力永遠是處理壓力的第一步。


2.善用資源 
 首先,善用「親友」資源,偶爾將孩子託給長輩照顧幾個小時,兩人一起出門逛逛街、看個電影;或和其他朋友帶孩子一起聚會,彼此照看孩子還能偷閒聊天,孩子也會有更多同儕相處經驗。

 另外還有「其他活動或資訊」,像是:許多公私立單位會開設相關講座、工作坊和免費的教養諮詢專線,碰到教養問題都可以尋求協助。而在資訊發達的現代,我們不怕找不到資訊,卻也常陷入拿不定主意的困境——OO醫生建議從小訓練孩子獨立;XX專家認為即時回應才是真理……別緊張,這些教養方式是讓我們有更多選擇,而不是讓人更焦慮,沒有人會比你更了解自己的孩子,你才是自己孩子的專家。


3.正面看待壓力 
 每對父母都有教養壓力,每個孩子都有不同的問題,而父母「犯錯」也是正常的情況。偶爾不小心對孩子大吼,或是太累而沒堅持自己的教養原則……都不需要太責備自己(或另一半),當你警覺到這件事,就表示你是個相當稱職的爸媽了!爸媽也是人,不會因為有了小孩就變成神,平常那麼關心孩子、重視教養的你,絕對足以擁有一些偷懶和犯錯的空間。別忘了肯定自己,與孩子在每日生活中,日漸成長!

 在育兒路上,爸媽總會因孩子的一舉一動而影響自己的心情;爸媽忙了一天,只要看見孩子的微笑,辛勞都會化為雲煙。邀請爸爸/媽媽一起來回想,這一年內的辛苦、負擔,因為寶貝的成長,而化為多少甜蜜了吧!

 勾一勾、寫一寫,過去一年,寶貝有哪些「長大的瞬間」,是你回想起來,嘴角就有一抹微笑的呢?


好教養

為你我按一個讚!

 生活的苦樂,如有人共享,便能成為往後共同說嘴的回憶,育兒的勞心勞力、工作與家庭的費神接力,忙碌不歇彷彿生活被按了快轉鍵,一路就到了年底。整年的辛苦,來個「年終喝采」,細數生活中共享的點滴時光,對自己與另一半說聲:「辛苦了,謝謝你,明年也請多多指教!」

年終喝采 STEP 1:為自己按讚
 結婚生子後,老婆/老公、爸爸/媽媽、媳婦/女婿各種角色常令人無暇顧及「自己」的需要,在今年結束前,記得為自己實現一個擱置很久的願望,犒賞自己一番:買一個垂涎已久的甜點,做一次舒服的按摩護膚。特別撥出時間感謝自己一年來的努力,慰勞自己的辛勞,先為自己按讚,然後帶著滿足愉悅的心情,用愛的眼光感謝身邊陪伴你一整年的人。



年終喝采 STEP 2:為另一半按讚
 儘管我們可能會在許多人口中得到稱讚,但從另一半口中說出的肯定與讚美總是最重要的評價,年終之際,特別空出時間來:回想起彼此的陪伴、支持與包容,練習把心中的感謝告訴對方,讓愛在正向回應中持續加溫。