2018

好好聽,慢慢說: 與孩子一起維繫好心情

好教養

健康好家庭,家庭好健康!

 怎麼「吃」才能同時顧及每個人的身體需求?怎麼「動」會是全家都適合的運動?怎麼「愛」能使大家都保持好心情?家人的健康,就從生活實踐開始,全家一起來學習,如何由內而外地,成為「健康好家庭」吧!
Eat Eat Eat!
 良好的「飲食」習慣,除了均衡飲食,還要掌握以下兩個原則:
1.不只少油鹽,還要多樣化:雖然清淡的飲食有益健康,但時常變換不同的食材或烹調方式,讓每天的菜色多些變化,才能攝取到豐富的營養素,吃起來也充滿樂趣與新鮮感。
2.不只健康吃,更要聰明買:建議採買當季蔬果,因為當季,所以最新鮮且價格實惠,購買蔬果時,記得多注意不同顏色、各式種類,即使外食,也要盡量避免總是選擇一樣的菜色。

Run Run Run!
 「吃」出健康,還要「動」出活力!家人在不同的年齡階段,運動需求大不相同,試著掌握以下的運動要點:

Hug Hug Hug!
 擁有「好心情」,才有「好身體」!試著多關心家人,不吝於肯定及感謝家人,即使只是一個簡單的擁抱,也會發現,家人的反應出乎意料的可愛,自己的心情也跟著好了起來。透過情感表達,帶動全家的「好心情」。

走吧!全家散步去!
 散步去買菜、散步去吃頓飯、散步回家……,「散步」是最簡單的運動,也是分享心事、增進情感的好時機,路途中的花草、景物,甚至是再熟悉不過的巷弄,散步經過的每一步,會成為家庭生活中的美好累積。試試看,邀約全家大小,一起牽手散步去吧!
◊邊散步、邊留影:使用【家庭散步帖】,紀錄我家專屬的散步秘境!
◊換條路線:看看【古利和古拉去遠足】,和孩子探險去,試著走出不一樣的週末!
◊假日的晨間午後,走遠一點:散步也散心:試試【帶孩子一起,爬山!】


好教養

好好聽,慢慢說: 與孩子一起維繫好心情

 「大哭大鬧的孩子與大吼大叫的父母」是常見的親子情景。面對孩子反覆無常的情緒起伏,父母該怎麼做?試著從了解孩子天生的氣質開始,進而感受孩子的內心與需要,同理並關心孩子的情緒,在每一次情緒排解的練習中,學著與孩子「有話好好說,親子好好愛」。
教養有方,從了解孩子開始
 老大這麼好帶,偏偏老二是個「磨娘精」? 為什麼別人家的小孩這麼聽話懂事,我家小孩動不動就哭鬧不休呢?你知道嗎?每個孩子天生都有獨特的氣質,也可以說是先天的「個性傾向」,有的孩子比較堅持、有的孩子則較為好動、有些孩子先天樂觀,也有些對陌生環境容易害怕、或者一哭起來就很難安撫…即使是雙胞胎都有可能不一樣。
 這些先天「氣質」各有特點,沒有好壞之分,爸媽可以試著觀察孩子的先天氣質,據此調整親子互動與回應的方式,找到更適合的教養施力點,並適時地透過後天的環境來調整,讓孩子在不同情境展現較合宜行為反應,也減少教養上的困難挫折,幫助父母有效教養。

  

接納與傾聽,陪孩子一起管理情緒
 有時候孩子還不會直接表達他的需要,父母需要開啟敏銳的感受力,觀察孩子的表情、行為與肢體語言,適時的標示並澄清孩子的感受。切記!在孩子情緒高漲時講道理是沒有幫助的,父母需要先讓孩子把情緒緩和下來,表達對其感受的關心與理解,建立安全與接納的氛圍後,再鼓勵孩子表達原因或想法。
 先聽孩子把話說完,不以批評或責難的方式回應或中斷談話,避免孩子對表達感到挫折而退縮。最後,父母可以「我」為出發點,表達在事件中自己的感覺與想法,讓孩子也學著理解父母,親子共同討論如何處理這次的事件,也建立未來更合宜的情緒表達方式。
 在這過程中,孩子不僅練習因應情緒,也在學習父母處理情緒的方式,在每一次的練習中,孩子與父母都能更進一步學習做自己情緒的主人。最後,別忘了積極創造美好的親子回憶,常常表達愛與感謝,對孩子更多的接納與關愛,也能有效增加親子關係的親密感,讓我們學著與孩子「有話好好說,親子好好愛」。


父母一起來!陪著7歲以上孩子 “探索情緒,穩定成長”


好教養

接住另一半的喜怒哀樂

 「孩子今天早上主動抱我一下,我就好感動喔!可是晚上挑食,我又好生氣!」家有孩子,最容易因為孩子的一點點事情而影響情緒,喜也孩子、怒也孩子。因此,夫妻倆互相關照情緒格外重要,每天花個十分鐘,吃飯時或睡覺前,主動和另一半傾訴,也主動詢問另一半有何壓力,理解而後鼓勵,做彼此育兒路上最好的朋友!
先聽,理解另一半的情緒
 喜、怒、哀、樂…育兒過程混雜著多重情緒,「怒、哀」通常不容易直接被他人了解,也難主動開口和他人抒發,但卻會累積成心理壓力。因此,「接住另一半的情緒」、「和對方一起化解糾結」相當重要。試著挑一件對方因育兒而難過或生氣的事情,聽聽對方的想法,用【融化情緒冰山】的形式,了解對方為什麼會有這樣的情緒、引爆情緒的點是什麼、內心需求和期待是什麼。過程著重「聽」,搭配些許引導提問,提供另一半一個溫柔而堅韌的懷抱。



再說,鼓勵另一半的努力
 另一半即使生氣爆發、罵了孩子、崩潰大哭了…,一定都有掙扎或努力。其實,我們本來就不會總是從容、優雅、瀟灑,別強迫自己做一個完美的父母,努力就已足夠。試著在剛剛和另一半討論的事情中,以具體例子,說出你覺得他「很努力、已經做得很好」之處。邊說邊牽著對方的手、拍拍對方、擁抱對方,更能增強鼓勵與安慰的效果。