2018

和孩子一起大玩想像力

好教養

全家一起過節的「時間料理術」

 「睡不飽」是許多新手父母的共同心聲,每當節日來臨,總是苦惱「哪來的共同時間」進行家庭活動?試著透過料理我的「時間派」,了解家人彼此的時間規劃與安排,進而重新思考時間安排狀況,並在分享彼此「時間派」的過程中,找出共同時間,進行有趣又美味的萬聖搞怪餅乾DIY!
第一步:料理自己的「時間派」
 新手父母常要負擔工作、育兒、角色變換的多重任務,若要生活得更從容,管理時間相當重要。可以將自己的時間視為一個圓形的派,分為三種口味:「日常生活做須所需的時間」、「受約束的工作時間」及「自由時間」,那麼我的時間派會長什麼樣子?三種口味的比例跟我的理想生活是否相符?工作與家人相處的時間需要如何調整?在料理時間派的過程中,重新思考並調整自己的時間安排。







第二步:找出家人「共同時間」
透過了解其他家庭成員的時間規劃,並相互協調、互相合作,盡可能找出「家人共同的自由時間」,好好共度重要節日的「精心時刻」。為孩子的成長過程,添增全家同樂共玩的珍貴回憶。趁著即將到來的萬聖節,安排趣味的家庭活動,建立專屬於家人的精心時光吧!











好教養

和孩子一起大玩想像力

 萬聖節快到了,今年寶貝要裝扮成什麼角色呢?每年父母都為了角色扮演服裝道具想破了頭。今年,不妨試試看,與孩子在扮演遊戲一起腦力激盪,共同創作新角色吧!扮演遊戲除了像扮家家酒,更可以實踐在親子共讀和日常生活中,例如幼兒園常設有「扮演角落」,即是在日常遊戲融入「扮演」的實例。
從模仿開始,在角色模擬中感同身受
 扮演遊戲中,父母適度的引導尤其關鍵。因此,父母需要理解寶貝的發展階段,可以試著從一個「共有的生活經驗」或是熟悉的「繪本故事」開始,為全家分配角色來共同演出,也可以設立一個「說書人」或「旁白」的角色,從中提供適齡適性的提醒與行為支持,在父母適度的引導與鼓勵下,幫助孩子在各種角色的模擬中,從而更能感受自己並與他人連結。






扮演遊戲好處多,說學逗唱創意無限
 扮演遊戲的好處多多,透過角色間的轉換與互動,運用說學逗唱等多元形式,能夠激發孩子創造力與各項感官發展,如:揣摩角色的肢體動作、口語表達、情緒起伏,不但增進孩子觀察周遭、辨別自我概念的認知能力,也可以藉此與環境的人事物互動,培養家人互動的默契。
 今年萬聖節,擷取有趣的生活經驗,配搭著過節氣氛,在家庭遊戲中加入「扮演」的成份,不僅增添樂趣更富有教育意義,讓孩子在遊戲中主動學習,越玩越聰明!

 






好教養

再次戀愛! 來場精心裝扮的約會

 你上一次精心打扮自己,花心思想「穿哪件衣服?搭什麼鞋子好?這個髮型合適嗎?」是什麼時候呢?結婚,甚至是有了孩子以後,生活圍繞著孩子打轉,很少有機會好好打扮自己,沒時間和另一半約會。今年萬聖節,爸爸媽媽加入「裝扮」的行列,重溫小倆口的青春瘋狂浪漫。
不讓愛情淡掉,定期為婚姻體檢
 婚後總是被瑣事、孩子綁住,容易覺得家庭生活無趣,曾經電到你的帥氣或美貌,也可能慢慢變化,久而久之,忘了當初的甜蜜悸動。因此,定時檢視目前的婚姻感情狀況,了解為關係增溫的方法,是婚後生活的必要補給品!






製造戀愛悸動感,刻意調劑之必要
 讓婚姻中保有愛情的滋味,偶爾來點刺激驚喜是必要的,回味當初、重現往日情懷,是一個很好的增溫方法。回憶剛認識彼此時,什麼時候對他產生好印象,是哪個「一眼」造就了後來的「一世」?聊聊最喜歡對方什麼樣的裝扮,再依據彼此的喜好特點,精心打扮,在行動中展現對這份感情、這次約會的重視。