2018

我家的中秋月圓同樂會

好教養

我家的中秋月圓同樂會

 中秋節除了「賞月、烤肉、吃月餅」還可以做什麼呢?在華人的文化中,中秋月圓代表家人團圓,也象徵著家人團聚,期盼豐收、幸福的意涵。你家是怎麼過中秋節的呢?今年,全家一起相聚同樂、談天說地,來規畫一個屬於我家的特別中秋Party吧!

分享中秋的傳說故事,串起美好時光
 關於中秋節的習俗與活動相當多,「嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥」的傳說流傳至今,中秋節要「賞月」、「吃月餅」,還有習俗「偷蔥、偷菜」,由來故事是什麼?而「不能用手指月亮,不然會被割耳朵」又是為什麼呢?
 中秋「月圓人團圓」,是家人間美好的團聚時光,趁著花好月圓的中秋夜,邀請家中的長輩,分享中秋的傳說、習俗、童年回憶或懷舊老照片等,不僅能夠重新喚起過去美好的記憶與時光,也讓孩子一同感受爺爺奶奶、爸爸媽媽孩提時代的中秋情懷,在世代之間搭起情感交流的橋樑,連結過往、今日、與未來,回味傳統的同時也創造嶄新的快樂回憶。



全家團聚,規劃「我家」的中秋Party
 「全家人」難得一起的精心時刻,可以試著建立一個專屬於我家的中秋小傳統,如:畫柚子比賽、戴柚子帽拍照、共同製做特色風味月餅…將每一年的這天變成「我家」的重要節日,不僅可以累積家庭美好記憶,更能夠透過「家庭儀式」的建立,標示家庭重要節日團聚的意義與特殊性。
 此外,透過「分工」與「一起」,讓每位家人參與預備的過程,如:分配每個人的主責部分,像是爸爸媽媽負責預備食材與器材,孩子負責場地布置、主持活動或餘興節目等;也可以安排全家「一起」採買或討論的時間,讓中秋家庭聚會變成每位家人心中「我的事」!在共同規劃的過程中,增進家人間的參與感與凝聚力,也在彼此協助、分享的互動中,表達對家人的重視與愛。

 


 家族聚會的時候,可以設計一些有趣的活動,讓祖孫、親子可以彼此交流、增進了解,也讓感情升溫、增添有趣的氣氛!試試看:進行一個老歌新曲中秋歡唱PK吧!

小提醒:
比賽的過程著重的是趣味與同樂,多給予正向的鼓勵與肯定,避免過於嚴苛的規定、評論或勝負感受,維持活動氣氛輕鬆有趣才是最重要的喔。


好教養

假期何處去? 全家一起慶中秋!

 難得的中秋假期,好想在家中偷個閒,卻又覺得該帶孩子出門、增進親子關係?其實,親子同樂的重點不在帶孩子去多「遠」的地方,而是你們之間有多「近」。在家裡,透過簡易DIY,親子一起,就能輕鬆玩得開心!
誰說放假都要花大錢、出遠門?
 連續的假期對孩子和父母都十分珍貴,需要好好放鬆、充電。因此,安排假期的家庭活動時應同時考量孩子和父母的需要,適度放鬆與休息,一家大小也才能真正享有愜意的親子時光。
 今年中秋連假,怕出門人擠人?不妨在家和孩子一起進行簡單有趣的活動,無需顧慮塞車、酷熱、蚊蟲叮咬或颱風攪局,輕鬆地讓大人小孩都玩得開心,也有足夠的休息。

孩子老是喊「好無聊~」怎麼辦?
 四天的中秋連假,只在家畫柚子、吃月餅,可能滿足不了孩子對假期的期待。當孩子又在喊「好無聊~好無聊啊!」的時候,爸媽可以請他一起動動腦,鼓勵孩子利用家中的物品和情境來玩遊戲。
 舉例來說,可以將幾張廢紙揉成紙球,請孩子透過踢、丟紙球來打中目標,甚至可以進行多人比賽;或是蒐集用不到的瓶蓋,稍作加工,就可以玩各種遊戲。比起購買現成的玩具,這些遊戲既不必擔心昂貴的玩具沒多久就膩了,還能激發孩子的想像力與創造力,學會利用手邊素材,時時都能在生活中找到樂趣。

 爸媽也不必擔心自己的手不夠巧,在製作過程中無須耗費太多力氣,親子同樂的重點在於享受互動過程中的樂趣,而不是做出一件「好看」的作品!衡量孩子的能力,和孩子一同製作,讓親子的創意遊戲為假期帶來美好回憶!

給7歲以上孩子的應景DIY【摺出我家中秋月景】
 一起動動手,完成屬於自己的作品。各式手做中,摺紙既不需複雜的工具,也對孩子空間感及創造力培養很有幫助。中秋節有許多代表的意象,和孩子一起討論,今年中秋節的賞月過節回憶,再一起用色紙,摺出今年中秋的賞月紀錄。











好教養

讓「愛」永遠保鮮

 婚姻不只是你我的事,而是兩個家庭的結合。人們在進入婚姻之後常驚覺,婚前、婚後彼此相處的模式大不同?!戀愛交往時的甜蜜,不時給對方的浪漫驚喜,結婚之後進入「平常生活」?!在柴米油鹽的生活瑣事中,不知覺的,夫妻間的衝突頻率也增加。婚姻生活如何維繫情感,保有交往時的浪漫甜蜜?試試這麼做,為夫妻情感保溫,讓「愛」永遠保鮮。

重溫美好時光:有你陪伴真好
 夫妻互為人生伴侶,有許多共同的回憶。交往時為了慶祝紀念日精心安排浪漫約會,決定結婚那一刻,兩人感動興奮的情緒及當下的真摯情感,婚後初為父母的歡欣感動,我們的孩子是最可愛的寶寶!這些一路走來的美好回憶,其實一直都在彼此的腦海裡,不曾遺忘。
 在忙碌的生活中,別忘了忙裡偷閒,拿出美好回憶的照片,好好回味,細數珍珠時光,喚起彼此共同的回憶,別忘了,謝謝共創這些美好回憶的另一半,感謝對方的陪伴與扶持。






營造精心時刻:加添婚姻生活的小確幸
 夫妻相處的品質及良好互動,有助於支持彼此因應工作家庭兩頭燒、子女教養等壓力。經營夫妻關係,若能投其所好,夫妻情感、家庭生活加溫都能更加倍。偶爾忙裡抽空或是利用假日,為對方安排精心時刻,例如在特定的節日傳遞訊息、表達心意或準備一份驚喜禮物;在對方心情不好時陪伴與安慰,都能為生活創造小幸福。當然,用心規劃一次約會獨處或全家旅遊等,都能維持情感的新鮮度,為夫妻愛情持續存款。






彼此分享分擔:正向化解衝突
 當衝突發生,記得提醒自己,避免第一時間的指責怪罪,深呼吸之後,正向面對:以「解決引發衝突的問題」為目標,緩和雙方的情緒,釐清彼此差異,衝突當下說的話,吵架之後的溝通,都是為了連結彼此的心,讓生活更順暢、美好。