2018

涼感野餐趣

好教養

夏日涼感野餐

〔文/陳寅真、張芷晴,家庭教育專業人員〕
 炎炎夏日,好熱喔!不想整天在家吹冷氣,還有什麼活動可以既涼快又消暑呢?帶著孩子一起動手製作夏日餐點吧!用親子精心製作的餐點,來場夏日涼感野餐,為全家增添美好的共同回憶吧!
【Step1】BUY!BUY!BUY!
 食材採買是製作餐點的第一步。該如何選購適合野餐的食材呢?把握幾個原則:挑選色彩多樣的蔬果,讓孩子攝取多種營養素,均衡飲食。另外,優先選擇「當季」蔬果,不僅新鮮還有實惠好價格,最後,盡量選購「當地」作物,除了支持在地農產,亦能減少碳足跡,讓環境、資源更永續。
【Step2】COOK!COOK!COOK!
 當孩子踏入廚房,是寓教於樂的好時機。一邊料理、一邊分享心情,小朋友年紀雖然還小,如能依照孩子的發展年齡,引導孩子參與部分適齡的過程,不僅能促進親子互動時光,也可以增進孩子的好奇心,培養創造力。從小學習做料理,能讓孩子有獨立生活的能力,也可以養成勤勞、自動自發且負責任的態度,是伴隨孩子一生的能力。最重要的是,傳承我們家的傳家手藝、獨門妙方,讓家的味道不斷延續。




【Step3】GO!GO!GO!
 帶著親子一起做的餐點,親近大自然,來場清爽的野餐吧!記得選在下午四點後,不僅太陽快下山,有涼爽的天氣,還能避開午後雷陣雨喔!地點可以選在樹蔭處,也要記得帶上常備藥品和防蚊液!最後別忘了,多拍下家人愉悅的笑臉、紀錄家庭美好時光!







 以簡單好上手的的馬鈴薯沙拉為例,在選擇食材時候,選擇在地的馬鈴薯,加入好取得的地瓜、小黃瓜、雞蛋,讓親子做得開心,吃得安心。在製作的過程中,可以讓孩子聞一聞紅蘿蔔的香氣、摸一摸小黃瓜的觸感,觀察馬鈴薯和地瓜的外觀,運用嗅覺、視覺以及觸覺讓孩子更認識這塊土地生長的食物。接著父母可以依據不同年齡,讓孩子參與食物製作的不同階段。







好教養

餐桌教育養成計畫

〔文/李玟瑩、陳家容,家庭教育專業人員〕
 我們都知道,孩子最初的學習對象是爸媽;最初的學習教室是「家」,而能培養親子親密關係、進行情感交流的最佳場域是「餐桌」。「餐桌」,除了是最具家庭凝聚力的代表,也是在孩子對世界感到好奇時,觀察家人之間互動,並進一步學習與仿效的好場所。
 溫馨愉快的家庭用餐時光,會在孩子腦中留下深刻的印象,成為最美好的家庭記憶。但對家有學齡前幼兒的爸爸、媽媽而言,用餐根本是一場場的「餐桌大戰」。孩子吃飯時的東奔西跑、挑食、哭鬧等,上演的常是爭執和討價還價的悲慘片段,更別說要留下什麼美好回憶了。為了維持餐桌的和平,並讓一同用餐的家人都能享受餐桌上的美好時光,讓我們一起來認識幾個在家用餐的大原則:





 常有父母感嘆孩子「在家一條蟲,在外一條龍」,在家用餐乖巧的孩子,外出用餐卻讓父母大頭疼。很多時候孩子在公共場合或餐廳的「吵鬧」,是來自對新環境的「好奇與探索」,如何讓孩子在餐廳不吵不鬧,是父母需共同面對的棘手任務。透過以下幾點小訣竅,有助爸媽外出時多點預備,少點緊張:

7歲以上的餐桌小叮嚀
 從小培養孩子好好吃飯的習慣,對不同年齡階段的孩子有不同的要求,並透過餐桌上的親子互動,讓孩子享受用餐,樂在其中。這個階段的孩子已經是個小大人了,更應該注重用餐的禮儀。每個家庭可能有不同的「餐桌規範」,但別忘了以簡單明確為主,過多的規定可能使孩子感到壓力與拘束,反而影響孩子的吃飯意願。以下分享幾個7歲以上的餐桌小叮嚀,可以配合前述「在家用餐的大原則」一起使用:
在餐桌上,鼓勵孩子分享生活中的趣事和經驗,或和孩子討論關於食物的各種知識,都能有效增進親子關係。

以各式各樣的菜色吸引孩子均衡飲食,避免直接問孩子「喜歡吃甚麼」或是交換條件,以免孩子挑食。

讓孩子參與部分備餐的過程,瞭解烹飪的流程,並享受動手做的樂趣。


好教養

「牽手」逛市場, 訂製我們的「愛情套餐」

〔文/蕭子喬,家庭教育專業人員〕
 你的「牽ㄎㄢ~手ㄑ一ㄡˋ~」是誰?有了孩子之後,有多久沒有專屬於你與另一半的浪漫約會了?「要做好父母,先做好夫妻!」專屬夫妻兩人的精心約會,是生活中必要的調劑。從規劃菜單、市場採買、到烹調料理,「牽手」一起來頓戀愛滿分的「愛情套餐」!
【Step1】一起規劃菜單-為彼此暖胃暖心 
 「吃什麼?」規劃菜單的過程,是對家人暖胃、暖心的關愛,留心另一半喜歡的菜色、調味,也為對方的身體健康著想,選擇合宜的餐點。夫妻雙方可以分別為對方設計一道料理,從他喜歡吃什麼、他適合吃什麼開始構思;也可以相互討論,分享彼此的點子,共同決定這頓飯需要「幾菜幾湯」。






 規劃完菜單,可以一起參考食譜,列出需要的食材、調味料清單。接著,找出彼此共同可以的時間,一起採買、烹調。先將孩子託給其他親友照顧,或到親友家作作客。適時從「父母」的身分抽離出來,好好做專屬另一半的愛人,做快樂的夫妻,孩子就會看見父母幸福和樂的身影。






【Step2】一起去市場採買-牽手買菜的浪漫
 即使時代與生活習慣改變,仍有高達68.8%的人傾向到「傳統市場」採買,其次才是到超市、黃昏市場、量販店採買。而購買食材、備料,「新鮮第一」,其次是「價錢」、「口味」、「營養」及「食品衛生與安全」,夫妻倆不妨討論看看對你們而言最重要的原則是什麼呢?
 採買過程中,夫妻兩人也可以一起討論金錢運用比例。家中每個月都花多少金額、比例在飲食上?是理想中的狀態嗎?是購買食材還是外食居多呢?有什麼省錢又吃得健康的好方法?在討論中了解彼此的想法,慢慢尋求共識,成為我們的飲食理財信仰。
資料來源:林如萍(2015)臺灣民眾家庭飲食與消費民調









【Step3】一起煮頓飯-做彼此的好隊友
 廚房不只是媽媽/妻子的世界,而是全家人飽食的寶庫,更是這頓「愛情套餐」的秘密基地。夫妻倆可以先規劃分工,一人負責洗菜、另一人負責準備盤子、鍋具;一人負責處理生食,另一人負責處理熟食,兩人就像接力比賽的好隊友,成就合作無間的默契。
 夫妻兩人也可以先討論廚房清理是先做還是吃飽後再做,找到兩人的共識,重點是「一起上桌,同時開動」。在品嚐「愛情套餐」的過程中,我們專心感受味蕾、品味另一半的用心,不滑手機、不看電視,專心在彼此身上,感受精心的時刻的專情心意。

邊吃邊聊,拍張照!分享你的幸福時光!
 佳餚滿桌,不妨先和美食、另一半來拍張照!紀念和另一半的溫馨時光,也分享到社群,曬一下恩愛,增添甜滋滋的幸福氛圍。品嘗「愛情套餐」時,也和另一半談談心吧!互相了解能增進彼此的親密感,而精心的共處時光,能提升關係的滿意度。從簡單的喜好習慣,到深入內心的想法,都是聊天的好話題,試試看,從這5個問題開始:
♥ 比較喜歡飯還是麵?最喜歡的水果?最喜歡的青菜?
♥ 最近最想看的一部電影是什麼?為什麼?(找個時間一起看吧!)
♥ 最近壓力最大的事情是什麼?
♥ 最近最想去玩的地方是哪裡?(一起計畫下一次約會吧!)
♥ 關於帶小孩,彼此最擅長的一件事是什麼?