2018

回家,吃飯!

好教養

回家,吃飯!

 過年,是家人團聚最重要的日子,「年夜飯」更是全年最重要的晚餐了。全家團圓一起吃年夜飯,吃飽、吃好,為辛苦的一年劃下句點。新的一年,就此展開。你家的年夜飯桌上,一定會出現的菜色是什麼?你最喜歡哪一道菜呢?




家傳「手路菜」,記憶中「家」的味道
 家中撲鼻的飯菜香累積了成長的點滴回憶。小時候,總喜歡看著家人在廚房大展身手,端出一道道好菜,在餐桌上,大家一起分享傳家佳餚的故事,凝聚了家人的感情,而代代相傳的獨家手路菜,雋永滋味更是遊子難以忘懷「家」的味道。研究指出:和家人一起吃晚餐的頻率,與生活滿意度有關。回家吃飯,不只是件幸福的事,也是家人凝聚的最佳行動。

「一起吃飯」,比煮一桌菜更重要
 家人一起吃飯,用餐中看似瑣碎的閒聊卻是家人分享、互動最寶貴的「quality time」。 「飯桌」框出了專屬家人交流關心的時間空間,因此,在有限的時間下,家人「一起圍坐在餐桌吃飯」比「煮一桌好菜」更為重要。不妨重新聚焦家人一起吃飯的目的與意義,在健康與安全的前提下,簡化餐點製備的方法或以購買的方式,將寶貴時間留給家人共聚的時光。

讓孩子加入備餐,延續家庭的好味道
 試著讓孩子一起幫忙準備飯菜,與孩子邊聊邊煮都是美好的互動經驗,試著讓孩子參與食材採購、備置、烹煮、擺盤、擺碗筷等…備餐過程,不但可減輕家長的負擔,更可讓孩子在過程中感受辛勞與付出,更懂得珍惜與感恩。
 別忘了,要保持著輕鬆與開放的心情,過程中多耐心引導並多鼓勵、肯定孩子的表現,讓共同製備餐點成為「家人同樂」。



 在餐桌上「好好聊天」,彼此分享、聆聽、關心與感謝,為家人間的情感加溫,成為一顆顆珍珠般的美好時光…今晚,「回家,吃飯」!

在餐桌上,「好好聊天」
 餐桌是用餐的地方,也是家人齊聚一堂分享心事的好機會。在餐桌上營造正向、無負擔的聊天情境,讓家人在餐桌上都能「好好聊天」,分享自己的生活與想法。拉近了家人間的關係,也可以傳承經驗、知識與價值,建立穩固的家庭凝聚力。

一、在餐桌上一起練習「好好聊天」
 從分享每日生活的「細節」開始,善用聯想力及共同生活經驗延伸更多話題,讓分享與聊天成為一種習慣與能力。
 找出最喜歡與家人分享的話題,選出幾個適合自己家中餐桌上的聊天主題,與孩子一起製「餐桌聊天卡」,每次抽出一張卡片分享,讓家庭餐桌時光增添更多樂趣。
 用「聊天」的心情對話,選擇合適的聊天的話題,務必收起責備與質疑(避免成為說教或追問大會),善用正面的回應,讓餐桌聊天時光是輕鬆而有趣的。
 大家一起「輪流說、輪流聽」,在分享對話中,彼此了解、互相關懷,學得新知,也感受家人間關心的溫暖。

二、營造規律、愉悅且共同參與的用餐情境
 下定決心:在繁忙的日常生活中,共同討論家人一起用餐的方法,重要的是一起用餐的決心,每周至少擠出一天來共餐,早點起床共享早餐等…,建立固定時間、地方一起用餐的約定,成為生活中優先的事情與承諾。
 建立儀式:建立「例行的」家庭活動或「儀式」,如固定的座位、一起喊「開動」,吃飽了要說「我吃飽了」…等,這些儀式感創造了家特有的味道,就像是家人之間的秘密語言,可增進家人間的親密感與歸屬感。
 精心時刻:讓「手機與電視」退出家人的專屬時間,直接的交流互動是關係增溫的不二法門。 一起練習,創造家庭中的「餐桌奇蹟」


好教養

餐桌上的溝通大師

 假期來了,家人們有更多時間聚在一起,討論去哪兒玩、吃什麼?此時,「餐桌」就是開家庭會議最好的時機。如何讓餐桌上的親子對話,成為有效的溝通!一起練習「我好、你也好」的用語、同理對方情緒,適切的指導與鼓勵,讓教養不再是頭痛的事!

好好說:「我好、你也好」 
 父母的說話方式,在潛移默化中會成為孩子建立自己和他人間相對地位概念的基礎。因此,教養孩子時的用詞和語氣格外重要。該怎麼做呢?父母可以將自己與孩子視為兩個個體,彼此的地位在同一水平上,建立「你好、我也好」的親子關係;也就是說,說話時「不貶低、不逼迫、不引誘、不討好」,也不將孩子視為自己的所屬。孩子的地位不比父母低,父母也不為了誘使孩子聽話而討好孩子。久而久之,孩子會養成與他人關係地位平等的心理感受,不卑不亢地與人互動,建立健康的溝通習慣。



我懂你:「同理」你的心
 遇到難題,我們最需要的不是解決表面的問題,而是希望難過、糾結的那個「點」有人能懂。孩子也是一樣的!當孩子鬧脾氣、唱反調,可能是有看不出來的原因,更可能是處於「喜、怒、哀、樂」多重情緒的交織狀態。
 孩子鬧脾氣時,可以先表達「尊重、看重」他的想法,穩固他的自尊心,讓小小的心靈有溫暖的保護。接著「了解」先於勸告,用開放的心態去傾聽、溫和地詢問孩子的感受、情緒、不開心的原因。不要急著告訴孩子「該怎麼做」比較好,而是讓孩子感受到自己的心情被父母理解,情緒來時有人會溫柔地接住。



好教養:指正與鼓勵
 適當的教養,除了留心用語、同理孩子,還希望引導孩子成長進步,此時「指正、鼓勵」就發揮了關鍵的作用。好的「指正」對事不對人,也就是說,要針對事情本身,討論「你知道問題出在哪嗎?下次這麼做會更好……」,諸如此類有建設性的改善方向;而非「你怎麼連這個都不會?我說過多少次你都沒在聽!」等貶抑、批評的做法。
 好的「鼓勵」讚許「努力」而非聰明。以具體的事蹟,跟孩子說他哪裡做得很好。例如:「你今天自動自發把玩具收拾得很整齊,媽媽發現你有記得我的提醒並做到,進步很多喔!」孩子能具體了解自己是哪裡做得好,是因為努力而被鼓勵,能增強他此行為。NG版則如:「你真是個小天才耶,媽媽的小心肝。」孩子可能會一時被稱讚而開心,但心裡也會疑惑我為何被稱讚?更無從因此增強他的正向行為。

【試一試】三關鍵,成為教養達人

 
      


好教養

「愛」的勞務,我家的「家務特攻隊」

 家務工作不只是煮飯打掃洗衣,舉凡有關家庭生活維護的每件事,都是家務工作的內容。「家務」工作不只是「勞務」,辛勤打掃讓家人有舒適的生活空間、用心備餐為家人的健康飲食把關、每日接送家人確保出入安全便利,這些都是對家人「愛的表達」。但是,家務工作確實繁瑣又耗時,在工作或育兒等忙碌之際,家務工作常成為夫妻衝突的引爆點。讓我們一起來瞭解:有關「家務分工的『迷思』」,聰明化解家務引來的夫妻衝突。

最好的分工:誰有空誰就去做
 夫妻共同完成家務分類:家務有「例行性」、「繁瑣性」、「可替代性」等不同屬性的家務工作,一起盤點家中的家務工作後,好好討論分工,共同訂出屬於我們家的家務分工表。



一人一半,最公平
 合作又分工:瞭解兩人擅長的家務、不擅長家務,以及最希望對方可以分擔的家務等,透過對話,了解彼此對於家務分工的想法。家務分工的「公平」,不是「一人一半」,而是夫妻討論之後達成共識的「公平感受」。
 我家的家務特攻隊:「家務工作」應該是「全家」的事!全家人共同分擔處理,夫妻兩人跟孩子都可以是彼此的好幫手,夫妻之間「分享、分擔」都是愛,孩子加入,則是學習獨立自主的好機會。



做的不好?不如不要做?!
 兼顧雙方的需要,才是「我們家」的共同標準:夫妻應該理解彼此對於家務範圍及標準的期待,進一步經由討論達成共識,減少因為對於家務工作標準不一,而造成的家務紛爭。
 保留彈性、樂於協商:雖是家務分工,夫妻各自有主責的家務,但在對方有困難而無法完成時,應有彈性並給予協助,別為了家中的清潔、打掃,反倒傷了感情。
 多鼓勵、少批評:每個人對家事的標準或偏好不同,不要固著於自己的標準及方法,多鼓勵、少批評,在家人的服務行動中,時時肯定與感謝。

做家事就像大型家家酒
 有些家務工作看起來複雜,孩子的能力有限,目前仍無法獨立完成,這時候可以依孩子的發展,提供適切的工具進行家務工作練習,例如:給孩子小掃把和他一起清掃,並教導使用掃把的方法與技巧。



 簡化家事步驟:
如果家事步驟過於複雜,孩子難以自己完成,這時候可以透過分解步驟,讓孩子容易參與其中。例如:媽媽煮晚餐時,可以請孩子幫忙食材的準備,剝菜葉、清洗蔬果等簡單步驟,親子一起合作。
 空間概念:
孩子開始發展前後左右的空間概念,可以藉由在做家事的過程中融入一些活動,例如:在擺碗筷的時候,告訴孩子相對應位置和擺放的意義,也能一併學習餐桌禮儀。



 多用「口頭」鼓勵:
如果使用金錢或是玩具當作獎賞,會讓孩子將做家事視為有目的性的參與。父母盡可能試著由「你做這件家事,大家都會感覺到家裡變得很舒服」,肯定孩子用愛為家人服務的投入與表現,讓家務分工成為一種由愛出發的家庭活動。