2016

『滑』時代,滑出家人新關係

好教養

「『滑』時代」,滑出家人新關係

      當今台灣社會,不分男女老少都常常使用Line、臉書與人互動,更藉著 3C 串聯家庭成員。面對回不去的「『滑』時代」,如何「善用3C」成為重要的議題。7成以上的父母藉由臉書獲得教養的資訊及支持,尤其是「家有學齡前幼兒」的父母已不是的「照書養」孩子,而是「照『臉書』養」。同時,也有超過一半以上的民眾會使用臉書搜尋有關夫妻、家人相處的資訊。

你知道:有那些關於婚姻、育兒相關的學習資源嗎?
      2003年台灣通過全世界第一的「家庭教育法」,立法的精神是期望透過提供學習活動與資源,提升民眾經營婚姻與家庭、育兒與親職等能力,建立和樂的家庭。目前,全台灣各縣市及金門、馬祖都設有「家庭教育中心」,提供婚姻教育、親職教育等家庭教育相關活動及諮詢,鼓勵民眾全家共學。現在就上網看看:您家附近的家庭教育中心有哪些好康活動

「因為愛,我們學習;
學習,讓我們更相愛」

       談情說愛,不只是「氣氛美,燈光佳」;美滿婚姻,更不是「命中註定,靠運氣」?!「iLove戀愛時光地圖」網站開發了許多測驗及互動活動,已婚、未婚的你都可以上網試看看,自己的「愛情風格」、「愛的語言」,知己知彼。也聽聽「達人說」:相愛到白頭,有妙方! 
「無所不在的學習(U-Learning, Ubiquitous learning)」
        從過去倡導的「數位學習(e-Learning)」,現在更進化到「無所不在的學習(U-Learning)」。在這波數位浪潮中,輕輕ㄧ滑便可連接全世界。在「『滑』時代」中,「善用3C」串連家人,分享生活點滴也傳情達意,是你我的共同的課題,也是營造「家人關係」的新契機!讓手機成為手中「掌握先機」的利器,而「智慧」的不只是手機,更是你我---愛家的「心意」與「行動」!

「數位時代」的教養
    父母一定要做的3件事
  
      相較於美國的父母,台灣的父母更認同:使用數位科技有助教養孩子;卻也更擔心子女使用數位科技的問題,夫妻之間因為數位與教養而發生的衝突也比美國的家庭來得多。
  你知道孩子手機的密碼?
  你知道孩子臉書的密碼?
  你會檢查孩子瀏覽過的網站?
  你會監控或過濾孩子的網路使用?

  由上述的問題來比較分析,台灣父母對青少年子女的數位及社群媒體使用,監控程度也比美國的父母來的低!台灣的父母雖然常常使用網路及臉書來獲得教養資訊,但對於孩子使用數位科技卻是「感到擔心,但了解與監督不足」?


好教養

親子共讀樂趣多

  許多父母在孩子嬰幼兒時期就開始進行的親子共讀,期望能夠培養孩子的閱讀習慣,進而讓孩子從中學習認字等新知。究竟該如何進行「親子共讀」呢?美國的研究發現:「和爸媽一起的愉快感受」,是孩子持續喜歡閱讀的關鍵。因此,父母除了把握選書的技巧之外,了解親子共讀的原則,十分重要。  

共讀,是和孩子「一起」讀書
  美國Scholastic出版社2014年針對家中有0至5歳幼兒及6至17歳的兒童、青少年的家長進行的調查發現:「與父母共讀時的相處感受」是孩子持續喜歡閱讀的首要原因。而且如果爸爸也能夠加入,全家一起坐下閱讀,會是更好的共讀情境。除了讀書,也可以運用各種閱讀技巧,如: 輪流唸、齊聲唸、分配角色扮演書中情節等方式,讓閱讀成為全家同樂的家庭活動。 你是「愛買書」?還是,「愛讀書」的父母?!
     家中的孩子套上爸媽的鞋假裝要去上班,搶著用大人的手機,我們在無意之間,便成為孩子模仿的對象,孩子也總是十分有興趣、喜歡加入大人們做的事情。特別是那些看起來爸媽總是認真投入、樂在其中的事,孩子更希望參與其中。「閱讀」也是如此,Scholastic出版社的調查進一步分析:「經常閱讀」的孩子跟「不常閱讀」的孩子,兩者的差別就在於「能享受閱讀的樂趣、相信閱讀的重要性,以及父母經常閱讀」的孩子會經常的閱讀。別急著為孩子買書,找一本自己喜歡的書坐下來讀一讀,當你我在閱讀中找到樂趣,孩子自然而然也會拿起書,或許是從模仿開始,但「閱讀」的小小種子,也就開始萌生了。

挑本好書,你我也來讀一讀
  為自己挑本好書,全家樂書香,你我可以這樣做:
1. 家中的閱讀角落:客廳一隅、陽台的幾張木椅、睡前爸媽的大床,挑選一個安靜、舒服的空間,一家人比鄰而讀,自然相聚。
2. 固定的書香時光:大人工作與孩子學業都忙碌,固定的書香時光,短暫的「抽離現實」,是排解生活壓力的好方法。
3. 分享閱讀的內容與收穫:彼此分享閱讀的內容,或是閱讀過程中的感受,能自然地與孩子保持親密、增進相互的瞭解。


好書推薦:豐盛與甘甜
  在餐桌上好好聊天、分享心事話家常,能夠讓家人關係更親近,家庭時光更加美好。書中介紹台灣的飲食文化與農業推廣,跟著這本電子書的介紹「桌遊寶島」,全家一起「吃出好家庭、吃出好人情、吃出好健康、吃出好環境」。


好教養

教養的「第一課」:恩愛做夫妻,和樂共親職

要做「好父母」,先做「好夫妻」?!
  「結婚」是人生中所經歷最複雜及困難的轉變,進入婚姻必須面對一連串的挑戰。2010年的調查發現:半數的女性對於「結婚後會更快樂」沒有信心。近年來,臺灣的離婚趨勢引起關注,以2014年來看,離婚者以「結婚未滿5年」的比例最高(31.3%),此一情況或與育兒的壓力有所關聯。
      養兒育女有著親情喜悅,但也帶來經濟負擔、生涯限制等代價,越來越多人沒有把握能扮演好父母的角色。研究證實:若對婚姻關係感到滿意,則較能勝任親職並享受為人父母的喜悅;但若是先前便存在婚姻問題,則育兒的壓力可能加重原本的問題。「婚姻」與「親職」是緊密關連的,研究上以「溢出效應(Spillover Effect)」來描述二者之間相互影響、互為因果的關係。

攜手同心,共親職
  「共親職」的概念源起於「親職聯盟」,指的是:父母親是一個聯盟、小隊,雙方都投注心力在孩子身上,看重彼此在孩子成長上的重要性,在育兒與教養上有共同目標,相互支持、協力合作。「扮黑臉?白臉」常聽說:夫妻在教養時扮演不同角色,此時若是雙方教養方式不一致,或是將婚姻衝突延續到親子關係,在教養上不支持對方、彼此角力,甚至討好、拉攏孩子對抗對方,這便會使夫妻由「隊友」變「對手」,在子女教養上互相絆倒,孩子夾在其間更是為難也受傷!
      共親職,不只強調「爸爸也要參與、不缺席」,也提醒媽媽別當「守門員」,以「擔心」為名阻礙了另一半參與育兒的機會。而「共親職」的核心並不是:爸媽在育兒工作上「你一半、我一半」,而是在教養上,夫妻雙方「看重對方的角色、尊重對方的判斷」,不只是勞務的分擔,更是同理與相互支持。「養兒育女」是夫妻重新學習情感功課的最佳時機,「當父母」也別忘了「做夫妻」!睡前談心、巧妙安排個「爸媽放假」小旅行,都能為親密關係加溫,一起攜手同心共親職!

共親職,可以怎麼做?
「支持性」的互動:  (1)共同行動; (2)重複語氣; (3)補充說明; (4)請求協助成功。
「不支持性」的互動:  (1)情緒型不支持; (2)就事論事型不支持; (3)請求協助不成功。

共親職行為類型舉例 情境:傍晚帶孩子去公園,媽媽說:「來,穿上外套」,孩子不想穿,爸爸的回應:
《支持性互動》  

   (1) 共同行動-爸爸穿上外套說:「穿上外套,我們一起去玩」
   (2) 重複語氣
-爸爸拿著孩子的外套,說:「穿上,天氣會變冷」
   (3) 補充說明-爸爸:「天黑了會冷,等一下還要去餐廳吃飯,快穿上」
   (4) 請求協助成功
-媽媽:「你看爸爸都穿了」,爸爸立刻穿上
《不支持性互動》
   (1) 情緒型不支持-爸爸:「天底下最怕冷的人就是你媽!」
   (2) 就事論事型不支持-爸爸:「流感是病毒傳染的,穿外套沒用。」
   (3) 請求協助不成功-爸:「不用穿,外面不冷」