本月主打
趁著返鄉投票,和家人聚聚吧!

人生短短幾個秋~🍁🍁🍁
多久沒和家人一起吃飯談心了呢?

趁著返鄉投票,和家人聚聚吧!

來看看👉11月電子報 和家人一起:
👉散心共遊💕  👉圍桌分享toast  👉把愛付諸行動 

沒有自動替代文字。

爸媽 加油站

  照顧新生命能帶來成就感,必然也會有一些壓力,抗壓的首要關鍵,即為瞭解育兒階段可能的壓力源、以及對個人及婚姻關係的影響。

 

新手父母的壓力源
  新手父母面臨角色與生活的重大轉變,生活中有許多事情會帶來壓力,包含:

  • 缺乏嬰幼兒的照顧經驗,而感到擔心與挫折。
  • 家庭支出增加,經濟與工作的負擔加重。
  • 孩子出生後帶來生活的轉變與種種限制,少了許多自由安排的時間。
  • 多了「為人父母」的角色,伴隨了許多責任。
  • 生活開始以孩子為重心,改變原有的人際互動網絡及方式、缺乏工作刺激與休閒娛樂,因此容易感到與社會脫節。


個人壓力評估

  每個人對於壓力的覺察及可承受程度不同,從下列四個面向評估自己是否壓力太大,需要減壓:

  • 生理反應:腹痛、頭痛、肌肉緊繃、肩頸僵硬痠痛、消化系統出問題等。
  • 情緒反應:失去耐心、易怒、無法靜下心來思考、憂鬱、對自己失去信心、缺乏熱情、記憶力變差等等。
  • 人際反應:無法為別人設想、無法忍受別人一點點的態度不好、多疑敏感、人際關係退縮等等。
  • 行為反應:難放鬆、性需求下降、睡不好、失眠或睡很久等。

  發現自己有上述因育兒壓力而出現的反應時,可以針對壓力反應的狀況,尋找適合自己的抒壓方法,獲得身心舒緩平衡,育兒就會更有力!

育兒壓力對婚姻的影響

  照顧孩子需要大量的時間與心力,因此有時會影響了夫妻的互動方式,產生以下改變:

  • 夫妻親密感下降:
      照顧新生兒的身心俱疲,可能會減少夫妻心靈交流的共處時光,多了衝突,甚至在意彼此對家庭及育兒的付出多寡是否一致;當彼此焦點都在孩子身上時,有時會認為對方只在乎孩子,覺得不被關注。
  • 累積對配偶的不滿:
      當夫妻之間的衝突無法有效解決,不滿的一方可能會將怨氣轉移到工作、孩子或其他活動上,例如:妻子抱怨先生只在乎工作,不願意幫忙照顧孩子與共理家務;而丈夫卻因妻子心中只有孩子感到被忽略,在無法直言的情況下,自我壓抑或找尋其他滿足來源。若無法解決不滿,長期累積,就容易影響夫妻關係。
  • 夫妻生活圈縮小:
      當生活中有育兒與工作這兩件極需花費心力的事情,已然花費夫妻兩人幾近所有的時間與精力,便有可能無法維持原有的人際關係網絡。

  

  家有新生兒的父母親,若發現自己或婚姻中有上述的徵兆,就要快點找到抒壓的方式,避免壓力持續累積,進而傷害自己的身心或夫妻關係。

 

參考資料來源:恩恩愛愛做夫妻(林如萍主編,2005)。

 

Speaker 52 新手父母減壓法
Speaker 52 恩恩愛愛做夫妻
返回上一頁