本月主打
當你家人的好家人

520!我愛你,想要連你家人一起愛
可是婆媳問題自古難題...
有點熟又不太熟的姻親關係怎麼辦?

 

ken玩測驗同理你的心】 ken婚姻體檢

ken看繪本勇敢的一家人
ken看好書《愛之語七個讓愛延續的方法

ken讀文章 iLove愛屋及烏ken電子報精選文章當期電子報

 

p1(網站)
投影片1
投影片2
投影片3
投影片4
Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5

爸媽 加油站

育兒路上,需要父母攜手
教養孩子是誰的責任?近年來學者們支持「父母同心,共同教養」的概念,意即父親或母親在內心與行動上,都能認同且重視對方的親職角色與教養能力。當「我們一起」的想法深植內心,就能以行動支持各自發揮自身優勢教養孩子的方式,不但能減輕教養孩子帶來的壓力與負擔,也對孩子的發展也有正向的影響。

評估「我們一起」的能力
父母是團隊,只有雙贏或雙輸,營造「我們一起」的信念,是維持相互支持的基本要件。試著評估下列要點,衡量彼此已經具備該項要件。

  • 我們都投注心力在孩子身上。
  • 我們看重對方在孩子成長過程中的重要性。
  • 我們互相尊重對方對孩子教養的判斷與決定。
  • 無論我們的關係如何,仍然保有溝通管道,以及滿足孩子需要的互動模式。

增進齊心共教養的能力
教養的能力可以培養,共同的態度是關鍵,每個父母有各自難題,但是,難能可貴的是「愛孩子的心」,既強大又無法被取代。試著練習打破以下教養迷思,讓對孩子的愛能展現在具體行為上。

  • 打破「一人扮黑臉、一人扮白臉」的不一致態度:倆人站在同一陣線共同行動,不將教養責任推給對方,孤軍奮戰。
  • 不能一廂情願的認為「都是為了孩子好」:當父母盡全力地提供孩子資源,將孩子需求擺於家中第一位,做個心目中的「好父母」時,可能造成不平衡的家人互動。其實,家中每個人的需求都需要被看見、被滿足,才可能協調出適合我們家的教養模式。


連結測驗:倆人三腳(共親職測驗)

返回上一頁