本月主打
相約愛你在20、40、60、80時...

與你相約,愛在20、40、60、80時...

爸媽 加油站

 

  當家人無法好好釋放壓力時,會影響家中其他成員的心情或生活,因此,夫妻、家人之間相互關懷、補位,讓彼此都有抒壓的機會,有助於夫妻關係與家庭氣氛,也讓育兒因共同分擔而更有樂趣。以下提供新手父母的減壓法,壓力得到抒緩後,就能夠再次充滿能量。

新手媽媽減壓法

  媽媽通常是孩子的主要照顧者,因此許多親職壓力都會落在媽媽身上,新手媽媽有哪些原則可以自我減壓呢?

  • 降低標準與期待:
      自我要求高的母親,在努力吸收育兒知識之餘,別忘了提醒自己不需要做完美的母親,發生問題時不需過度自責,只要從經驗中學習,狀況漸入佳境即可。
  • 簡化家務:
      孩子出生兒帶來許多家務工作,在無法負荷的情況下,可以藉由簡化做家務的步驟或頻率,來減少自己的壓力。例如:減少打掃頻率、選擇簡單的烹調料理等。
  • 建立人力資源網絡:
      在育兒過程中,需要建立一個熟悉的人力資源網絡,如:親友鄰居、可信賴的過來人、社區保母、醫護人員、專業人士等。碰到育兒問題時可以詢問,需要協助照顧嬰兒時也有人可託。

夫妻同心減壓法
  許多新手爸爸,因為有了孩子,會更加感受到照顧家人的責任,而感到壓力。有時,也會因為太太將關注焦點從自己轉移到孩子身上,而感到失落。新手爸爸可以提醒自己,這只是暫時的,等孩子長大一點、或是太太照顧孩子上手了以後,便會開始有心力經營夫妻關係。多多體諒妻子照顧孩子的辛勞,夫妻同心照顧孩子,比起指責更能增進夫妻關係喔!


新手爸爸減壓法

  夫妻是彼此重要的支持者,一同面對育兒壓力,以下有幾項建議:

1. 養成良好的生活習慣:
  包含規律的生活與充足的睡眠、均衡的營養、持之以恆的規律運動、安排休閒活動等等。

2.保留兩人的獨處時光:
  在忙碌的生活中安排夫妻倆人的獨處時光,分享生活中的期待、難題與育兒感受,並提出建設性的處理方法,例如每天睡前的談天時刻。

3.給彼此空間和時間:
  起衝突時視情況停止交談,給彼此時間和空間舒緩情緒和理性思考,等到適當時機來處理。

4.相互協助打氣:
  尋求配偶幫助時明確說出需要幫助的事項,先生剛開始可能在育兒工作上會不太熟練,不厭其煩的訓練,他就會漸漸成為得力的助手。

5.尋找支持網絡:
  建立一個支持系統,忙不過來或需要休息時,尋求鄰居、親友、保母等人的幫助,也可與其他父母輪流準備食物、分享二手嬰兒用品、交換育兒心得。

6.尋找社會資源:
  尋找公私立社會福利機構,或是相關工作法規來獲得資源, 例如「兩性工作平等法」中有關產假、陪產假、育嬰留職停薪及社會保險等等相關規定,以及縣市政府的生育補助費,都是新手父母可以使用的資源。

7.避免增加其他壓力:
  在辛苦的育兒期間,盡量不做其他重大的決定或改變,例如:搬家、換工作、進修等等,不增加額外的壓力。

 

參考資料來源:恩恩愛愛做夫妻(林如萍主編,2005)。

 

返回上一頁