列印    關閉視窗 

  懷孕時期,大部分的人都期待孩子出生後,會帶來許多甜蜜與喜悅,但卻低估了照顧孩子的辛勞,孩子的出生會帶來繁重的家務工作,原本的家務分工勢必需要重新調整,若能及早安排與規劃,可以減輕許多育兒的壓力,並減少夫妻間的衝突。至於,有哪些原則可以幫助我們有智慧的家務分工呢?

1.  說出自己的需要:夫妻分別說明自己對家事認定的內容、範圍與標準,來了解彼此的需要。
2.  共同的家事完成標準:夫妻一同討論出家事完成的標準。
3.  共同的決定與承諾:規畫出夫妻都可接受的分工方式。
4.  保留彈性、樂於協商:在對方有困難而無法完成時給予協助,保留彈性的空間。
5. 多鼓勵、少批評:每個人對家事的標準或偏好不同,不急著指導對方,多鼓勵、少批評,可以提升對方做家事的意願。 
6. 成立家事好團隊:家事應該是全家的事,全家人共同分擔處理。
7. 尋求社會支持網絡:是否有親友可以提供協助?是否有能力支付費用請家事管理公司?

Speaker 52 協力育兒減家務