本月主打
趁著返鄉投票,和家人聚聚吧!

人生短短幾個秋~🍁🍁🍁
多久沒和家人一起吃飯談心了呢?

趁著返鄉投票,和家人聚聚吧!

來看看👉11月電子報 和家人一起:
👉散心共遊💕  👉圍桌分享toast  👉把愛付諸行動 

沒有自動替代文字。

活動專區

  心中的「美好家庭」圖像,會使我們對自己與配偶有所期待,希望夫妻都能扮演好家庭中的每一個角色。在孩子出生之後,家務工作大幅增加,此時,夫妻的身心都有極大的負擔,容易受到負面影響,此時,工作與家庭的平衡便面臨著挑戰,例如:因為工作臨時加班,錯過孩子的生日等重要成長時刻;請假照料生病的孩子,而影響工作進度;或是需要利用假日時間進修,提昇工作能力,而減少與家人相處的時間。

有時或遲疑不確定,個人與家庭到底哪一個優先?該如何抉擇?難道結了婚,就必須放棄自己的理想嗎?

 

工作與家庭間的選擇受到社會文化影響
  通常人們在做抉擇時,會受到社會文化價值的影響,社會對兩性不同的規範期待,因此影響兩性在工作與家庭抉擇上的不同傾向,特別是當子女出生之後:女性通常會選擇中斷工作,以顧全家庭責任,也許就會選擇暫時離開職場,全心照顧小孩,待小孩大了才再度就業;大多數男性則選擇努力工作養家,盡力延續職業生涯來表達自己對家庭的付出。


認清優先次序,訂定家庭共同的目標

  在婚姻當中,我們不再是一個人,作任何決定前除了考慮自己的意願外,也要為其他家人著想。婚姻輔導專家歐森(D. Olson)提出,我們追求的目標可分為三個層次:個人目標、夫妻目標和家庭目標,認清這三個層次可以幫助我們權衡不同目標的優先次序。
這三種層次的目標劃分並非絕對,而是可以互相轉換的,當夫妻兩人能夠相互協調、理解,把個人目標轉為夫妻或家庭的共同目標,就能減少許多衝突;例如,不再將照顧小孩視為母親個人的責任,而是夫妻的共同責任,共同分擔照顧小孩的責任,包容彼此工作與育兒的辛勞,互相扶持,就能減少衝突,增進夫妻感情。

  家庭與工作兩者之間,並非必然衝突,透過充足的溝通,夫妻共同訂下成全美好家庭的終極目標,攜手往此目標前進,如此一來,個人在工作與育兒上,都會得到助力、獲得成長與提昇的充實感,兼顧家庭與工作,不再是夢想。

返回上一頁