本月主打
什麼原因,讓每個孩子如此不同❓

答案,就藏在孩子天生的“ #氣質 ”裡💡

✍先測我家寶貝的氣質 https://reurl.cc/VO69n

👀再看教養依循的指南 https://reurl.cc/GyV1A

👂學習教養時 好好聽,慢慢說 https://reurl.cc/Nd6aq

65269190_2259921597454335_4940374621435199488_n
65304022_2259921744120987_2331627875440001024_n
65133382_2259921904120971_3341995154885050368_n
65125500_2259922010787627_4602681134160019456_n
65247446_2259922267454268_4757818552642174976_n
Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5

 

活動專區
  「為什麼你們都不會吵架啊?」  「欸~ 怎麼可能不吵架啦~」
  「還是因為她脾氣很好啊?」  「那你們意見不合的時候都是誰先低頭呀?」
 
是否和朋友有過這樣的對話呢?
 
  事實上,在感情中沒吵過架的人是極為少數,但重點不是「不吵架」,而是衝突發生時,該如何因應、解決衝突,以免危及兩人的感情世界。透過適當的「解決衝突歷程」能促進彼此更了解對方、使感情更好。
 

當衝突發生時,請記住以下五步驟 

 
flag.png  軟化:減少指責,用「我」開頭表達感受。
   俗話說「吃軟不吃硬」,沒有人喜歡被指著鼻子說話,也沒有人喜歡聽尖銳怒吼的責罵,相反地,用柔和的語氣,搭配「我」的感受,例如:我覺得很受傷、我覺得很難過、我覺得很孤單……,立刻收拾針鋒相對的局面,緩和氣氛,讓對方快速了解你的真實感受。
 
flag.png  和好:表達自己是多麼看重彼此關係。
   其實,人終究最需要的都是「愛」,都是彼此關係的「連結」,因此,表達自己對關係的重視,既能讓對方感受到你的愛,也能加深對方和你一同好好解決問題的動力。
 
flag.png  安撫:情緒恢復後,再進行溝通。
   當情緒一上來,並沒辦法好好整頓思緒,因此,安撫的慌亂、躁動的心,是理性解決問題的先備條件。用溫和、輕柔的語氣,倆人一起深呼吸,或輕拍對方的背、牽起對方的手,如果是夫妻、孩子等很親密的家人,不妨直接給對方一個柔軟而堅定的擁抱。
 
flag.png   妥協:放下身段,站在對方的立場。
   暫時放下自己的堅持,試著用對方的角度想想,他會如此在意是因為什麼原因?再反過來想想,自己能接受多少程度的妥協呢?當雙方/多方,都真正站在對方立場想過,就會有更多理解,再一起找出彼此所能接受的妥協程度。
 
flag.png  包容:在愛裡,相互尊重和理解。
   沒有人是完美的,但因為我們相愛,我們不需要完美。我們都有理智線斷裂的時候,我們都有一些事特別難做到,那就用愛去接納吧!從真正包容,接受「你和我不一樣」。

 

解決衝突只有一個原則:「衝突沒有輸贏,只要追求雙贏」

 

  務必記得,不要完全屈就於對方,也不要一味堅持己見。

用溫和而堅定的態度,去實踐 「解決衝突歷程」 的這五個步驟。

Speaker 52    融化情緒冰山     【理解他人,先了解自己:融化情緒冰山
Speaker 52   幸福五顆星      
【幸福,不是沒有衝突:了解我們的幸福五顆星 
Speaker 52 修補關係的一封信          【學習衝突後修補關係的方法:修補關係的一封信
返回上一頁