本月主打
祝福您新的一年平安健康、諸事大吉

賀年卡短短版

活動專區

 你是容易被挑起情緒的人嗎?你是生氣起來會失控的人嗎?還是會透過罵小孩、不理另一半來掩飾期待被愛、被擁抱呢?究竟,我們為什麼會生氣,而生氣的雄壯盔甲之下,又蘊藏著哪些溫柔的渴望?


「先處理心情,再處理事情」


   每個人心中都有座「情緒冰山」,蘊含我們所有的情緒秘密。了解「情緒冰山」可以讓我們更深入了解自己和家人,還能透過「對話」來融化情緒冰山,使家人間可以更有效地溝通 。

 

Speaker 52 學習和另一半有效溝通  【讓我們的關係更美好:學習和另一半有效溝通】


認識自己的情緒冰山【三步驟】-弄懂「我到底要的是什麼?」

了解水面上的「冰山一角」:
    是「最容易被看見」且「表現出來的情緒」,如:「生氣」!生活中能成為導火線的事很多,但,為什麼會生氣呢?答案就藏在「情緒冰山」的水面下。

mountains.png往下挖掘「潛在情緒」:

    藏在水面下一小部分,是「不容易立刻察覺,但也不難弄懂的情緒」。像是:失望、委屈、無助、孤單、自卑、焦慮、沮喪、丟臉…。生氣時,先捫心自問,我為什麼生氣?直到知道生氣的原因後,就能繼續朝向冰山底部前進。

mountains.png抵達核心「深層期待」:

    在冰山的最底部,是「要探求的最終核心」,通常根源於「渴望被愛、被幫助、被支持、被體諒、被理解……」。聆聽自己內心的聲音,弄懂自己「到底要的是什麼?」,幫助我們解開糾結混亂的情緒。

 

 

 

融化冰山的「有效對話」【三步驟】-弄懂彼此的「真實需要」

 

hands.png 說「我的冰山」-表達自己的情緒

     在透過上述三步驟自我覺察「到底要的是什麼」後,接著需要表達出自己生氣的原因,以及自己最終的溫柔渴望,讓家人理解內心的小劇場。
     試試以下句型:「我剛剛很生氣,但其實是因為我覺得失望/委屈/無助/擔心…,我很希望、很需要有你的愛/幫助/支持/理解」。


hands.png 說「你的冰山」-協助對方表達真實情緒
     和家人分享「融化情緒冰山」的概念,可以透過許多「為什麼?」來做開頭。
     試試以下句型:「為什麼你剛剛會那麼生氣呢?」「你覺得生氣之外,你有什麼感覺?是覺得失望/委屈/無助/擔心…嗎?」「如果我們暫時不執著於       生氣的感覺,你希望怎麼做?」「你希望我抱抱你嗎?」搭配溫柔的語氣、適度的肢體安撫,讓對方卸下心防盔甲,慢慢地說出真實需要。


hands.png「融化彼此冰山」-釐清糾結,尋找共識
     了解彼此的「情緒冰山」後,關鍵任務是「連結彼此的真實需要」。首先,先深呼吸,確認彼此情緒已緩和下來;接著,釐清彼此最在意、最糾結的是哪       個環節,討論怎麼做才能盡可能地完成對方的深層需要。別忘了,理性的討論之外,給對方一個大大的擁抱,也是很棒的情緒緩和劑喔!

Speaker 52    融化情緒冰山   
【理解他人,先了解自己:親手融化情緒冰山  】
Speaker 52  話解衝突          【換個角度想想看:話解衝突

 

返回上一頁