本月主打
相約愛你在20、40、60、80時...

與你相約,愛在20、40、60、80時...

活動專區

台灣有許多關於描述嬰幼兒發展的俚語:「七坐八爬九發牙」說的是大部分孩子滿七個月會坐、八個月開始學爬行、九個月左右開始長牙,「會行晬一,昧行晬七」是描述嬰幼兒發展有快慢之別,發展得快的一歲就會走,慢一點一歲七個月才會走也很正常。父母總是對寶寶的發展戰戰兢兢,親友們也必然關心,對寶寶的發展預先瞭解,能夠幫助自己與家人對孩子有正確的期待。

嬰幼兒時期是人類發展過程中最快速、最有潛力的階段,觀察寶寶的發展,有幾件需要注意的事項,瞭解之後,就能在養育孩子時才能做出正確的陪伴與引導。


發展沒有關鍵期

寶寶的發展有自然的順序,指的是肢體動作、初期的語言能力等,至於仿間廣告常說的「有助於刺激腦部發展」、「增加孩子的學習能力」等,實際上,並沒有太多相關的研究證實確有一說;與其花錢購買各種商人大作文章的商品,親自陪伴孩子說話、一起享受玩遊戲的樂趣,對寶寶來說才是發展歷程中最重要的養分,能夠讓孩子從小就對探究新事物保持好奇。


寶寶發展有指標

寶寶0-6歲的發展,主要分為幾個面向:粗動作(肢體的大動作)、精細動作、語言表達、人際社會關係,定期觀察寶寶在不同面向的發展達成度,每天或每週固定有夫妻分享的時間,一起關心寶寶的成長狀況。


從容接受寶寶探索世界的方法

不同時期的嬰幼兒,會因著發展的階段,喜歡用不同的方式跟外界互動,例如3個月前的孩子使用哭聲表達需求、觀察外界的回應,六個月的寶寶喜歡用手亂抓、用口腔探索物品等,父母如果能夠事先知道,就不會因為孩子的行為變化感到困擾,而是從容回應,配合孩子的發展,提供安全的探索空間。

想知道更多瞭解寶寶發展的方法以及嬰幼兒發展觀察指標嗎?請到和和共親職看看

  

Speaker 52 和和樂樂共親職
返回上一頁