本月主打
親愛的,謝謝你『愛我的家人』~分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

清明節掃墓祭祖,全家大小出遊去👨‍👩‍👧‍👦

家人相聚如何增添互動? 帶孩子出門在外眉角多?

 

快看ken本期電子報 共度愉快假期,創造美好回憶

 

參加電子報好康報報手指左手指左手指左

分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

圖片5654

活動專區

  依據孩子在陌生環境中的行為表現,學者將依附關係分成四種不同的類型:安全型依戀、不安全-抗拒型依戀、不安全-逃避型依戀以及不安全-無組織型依戀:

1.安全型依附:

  這類孩子的父母是比較有反應的照顧者,孩子發出訊息時,會比較敏銳的覺察並做出適當回應,這些父母熱愛孩子,也鼓勵孩子離開身邊往外探索。

2.不安全-抗拒型依附:

  這類孩子的父母雖然對孩子的行為也有興趣,並且願意和孩子有親近的身體接觸,但他們時常誤解孩子的意思,因此無法與孩子建立同步互動。此外,在照顧寶寶時,這類孩子的父母行為經常前後不一致,有時表現得很熱衷、關心,有時卻不聞不問,對孩子的反應常視自己的心情而定,而不是孩子的情緒需求。

3.不安全-逃避型依附:

  這類孩子的父母有兩種可能的行為模式,一種是對孩子很沒耐心、忽視,或拒絕孩子的需求、與孩子接觸也不會覺得快樂;另一種父母則對孩子提供過多的刺激或過度干涉,這兩種都會造成不安全-逃避型依附的親子關係。

4.不安全-無組織型依附:

  這類孩子的是父母,多半心中還存有成長歷程中的重大創傷,使得他們在照顧孩子時,表現出特有的過度保護或過度緊張的行為,孩子可能同時被接受又被虐待,導致不知道該接近爸媽以求關愛,或是逃離以求安全,表現出趨近又逃避的混亂行為。

  影響孩子是哪一種依附類型的關鍵之一,是父母照顧孩子以及回應孩子需求的方式;瞭解父母的照顧方式對孩子依附關係建立的影響之後,就能在孩子表達需求時,採取合宜的回應。

 

參考資料來源:和和樂樂共親職(林如萍主編,2005)。

Speaker 52 和和樂樂共親職
Speaker 52 愛的開始-與寶寶建立良好依附關係
返回上一頁