列印    關閉視窗 

  產後護理的目的,是讓媽媽能夠充分休息,調適寶寶報到後,在生理、心理、生活上所產生的巨大改變;找到寶寶適合被照顧的方式。產後護理有不同的安排考量,無論選擇哪一種形式,最重要的都是:爸爸及家人的體諒、關懷與照護,以幫助爸爸媽媽盡快適應寶寶報到後的各項生活上的變化。


盤點家中資源
  不同產後護理的方式,哪一種比較符合我們的需求呢?第一步先共同盤點家庭擁有的資源,才能適切運用家中資源,做出一個好選擇:

  • 預計支出的費用?
  • 預計可負擔的經費支出範圍?
  • 家中可以協助照顧的人力?例如公婆、父母或親友。

 

釐清對坐月子的期待
  釐清對於坐月子在意的項目,是選擇坐月子安排的重要依據:

  • 新手爸媽本身,或家中人力可以勝任的項目有哪些?
  • 思考產後護理考慮的優先排序:如醫療資源、經濟負擔、環境整潔寧靜、嬰兒照護、親友探訪便利、產後照護等,自己最看重的項目是哪些?

 

瞭解產後安排的選項
  常見的產後護理安排有三種,瞭解優缺點之後,做出最適合自己的選擇:
1. 由家人協助:
  優點在於產婦能在熟悉的環境被照顧,又有親人陪伴,且花費較少。須面臨的挑戰是:專業醫療資源較遠、要自理的事務較多、協助坐月子的家人較辛苦。

2. 入助產後護理中心:
  最大的優點是專業醫療資源取得容易,另外,環境清潔與提供育兒指導和寶寶照顧等,也能幫助媽媽充分休息。但,支出費用較高,須配合護理中心規定,家人和寶寶的互動時間較少。

3. 聘請月子阿姨:
  請坐月子阿姨到家中協助坐月子,優點是媽媽可以待在熟悉的環境,月子阿姨提供專業的寶寶照顧經驗,也能協助準備坐月子飲食。挑戰是夜間須自行照顧、專業醫療資源較遠、家人的隱私,以及產婦需與月子阿姨協調寶寶的照顧方式。

  產後需要一段時間調理身體、放鬆身心,選擇一個能讓夫妻覺得安心、能夠好好休息、學習照顧寶寶的坐月子方式,就是最好的安排。