本月主打
親愛的,謝謝你『愛我的家人』~分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

清明節掃墓祭祖,全家大小出遊去👨‍👩‍👧‍👦

家人相聚如何增添互動? 帶孩子出門在外眉角多?

 

快看ken本期電子報 共度愉快假期,創造美好回憶

 

參加電子報好康報報手指左手指左手指左

分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

圖片5654

活動專區

「為人父母」是新的人生里程碑,也是婚姻生活中的重要大事,在迎接孩子之前可以先做什麼準備呢?添購育嬰用品布置孩子房?還是取個好名字?
在迎接孩子之前,不妨先邀請伴侶共同完成下列討論,對於「育兒」進行個人生心理及家庭生活的因應預備,會有助於減輕家有新生兒時的忙亂與壓力,讓家庭關係更和樂:


一起作父母
1. 我們的育兒分工:養育子女有哪些主要工作項目,夫妻如何分工?
2. 家務分工與互助:有了孩子後,家務需要重新分工,如何互助、為彼此分擔?


夫妻攜手,育兒更有力

1. 夫妻關係的加溫和經營:相互提醒,不忘經營夫妻關係,安排具體策略,如倆人的獨處時間、親密性生活等。
2. 工作與家庭時間的調配:如何同時考量夫妻的需求,適切安排工作與家庭時間?
3. 情緒調適與抒壓策略:為彼此安排適時喘息與抒壓的機會,互相支持、補位。


家庭資源統籌運用
1. 重新規劃家庭經濟:包含育兒的固定支出與緊急事件處理等,可能有的經濟支出規劃?
2. 盤點可用的人力資源:擁有哪些支持我們的人力:家人、親友、臨時托育?應該如何提出協助需求,維持良好互動?
3. 協調對於育兒的態度與觀念:如何與可能提供支持的家人親友等,取得一致的育兒共識?


家庭中加入一個新成員是多麼令人期待的樂事,雖然同時也伴隨著壓力與挑戰,夫妻如果能夠不忘好好經營婚姻關係,攜手盤點需要面對的育兒工作及擁有的家庭資源,事先沙盤推演,就能在孩子誕生後,共同分擔親職角色的義務,相互支持,一起體會育兒的「苦」與「樂」。

返回上一頁