列印    關閉視窗 

  親子共讀可以啟發孩子對閱讀的興趣,豐富孩子的理解力和想像力,更可以趁著共讀時光培養良好的親子互動,為親子的情感增溫。建立愉快的經驗,是培養孩子喜歡閱讀的重要關鍵,營造快樂的閱讀時光,可以這樣做:


重複閱讀,加添樂趣
  寶寶大多喜歡一再重複閱讀喜歡的書本,或是在某些書中會有寶寶特別喜歡的情節,此時,順著寶寶的喜好,在重複閱讀中的過程中,添加重複閱讀的樂趣,例如:一起大聲朗誦、變換說故事方法、發掘書中更多細節、創意增加故事情節等,都能跟寶寶一起尋找重複閱讀的樂趣。


經營固定的親子閱讀時光
  安排每日親子閱讀時光,從欣賞圖片、動手操作等類型的遊戲書著手,逐步帶領寶寶進入閱讀的世界,讓寶寶習慣每天的作息都有閱讀時光,養成閱讀習慣,同時也是個經營親子感情的好方法。

全家共讀最有趣
  時常扮演工作者角色的爸爸,如果能夠也加入,一起坐下來陪伴寶寶閱讀,會是更好的共讀情境,也可以藉此多多培養與寶寶的情感。如果家中有其他孩子,全家還可一起同樂,輪流唸、齊聲唸,或是分配角色扮演書中情節,全家共讀就會是有趣的家庭休閒活動。


瞭解寶寶的學習閱讀發展
  瞭解寶寶在學習閱讀過程中的發展,隨著寶寶的閱讀能力階段,採用合宜的引導及互動,而非強迫閱讀或一再確認寶寶對於故事的理解。寶寶的學習閱讀,有以下三個階段:

1.指物命名:剛開始練習閱讀的寶寶,喜歡用自己學會的語詞,幫書中的人事物命名
2.在書中尋找熟悉的圖:當寶寶開始翻書,就會試圖在書中找尋自己熟悉的人事物或插圖
3.看圖說故事:3-4歲的寶寶,就能簡單的看圖說故事。

  爸媽愛讀書,寶寶自然就會愛讀書,透過以上方法,與寶寶共同累積愉快的閱讀經驗,如此一來,寶寶就會自然地喜歡讀書,還會將讀書和與爸媽共處的閱讀時光自然連結,這就是親子共讀同樂的神奇力量。