本月主打
新手爸媽,第一次就上手💪

You are what you eat? 吃什麼,就像什麼!

 寶寶要吃什麼,才能頭好、壯壯好呢?

pointing down點這裡看看pointing down

ken如何製作寶寶的副食品ken寶寶副食品的餵食技巧

🌽了解更多食材:豐盛與甘甜 

33830126 1671978576248643 8236140663901519872 n

教養孩子有方法

   寶寶大約4-6個月的時候,就可以開始吃副食品,許多媽媽心中會有疑問:該給寶寶吃什麼?寶寶不吃怎麼辦?應該要餵多少?有什麼技巧可以讓寶寶順利吃下媽媽辛苦製作的副食品嗎?

把握以下重要原則,餵食寶寶副食品,一點都不困難!

原則一:依據孩子發展,提供合宜的副食品
  隨著寶寶的年齡增長,適合吃的食物狀態與餵食技巧都不太一樣,來看看這張簡表吧!

 4-6個月 7-9個月  10-12個月 
 食材挑選 沒有特殊限制,但避免1歲前給小孩吃蜂蜜,避免肉毒桿菌感染風險。
食物狀態   泥狀(食物:水=1:10) 軟稀飯(食物:水=1:5-7)  小塊狀、一般米飯 
 善用工具  果汁機 果汁機  剪刀 
 調味原則 寶寶對食物還沒有偏好,別急著添加調味料。 部分的孩子對食物已經有些微的偏好,可先變化不同顏色的食物,讓副食品看起來更吸引人,或添加少許的調味,但切記別用量過多,避免養成重口味的習慣,也會降低食物的營養價值
 保存方法 將泥狀副食品分裝在製冰盒中,冷凍保存,需要時拿出一兩顆,加熱後即可給寶寶食用。  根莖類等塊狀的食物,可在煮熟後放入保鮮盒,需要時再拿出加熱,放入果汁機與稀飯一同打碎即可。 寶寶已經可以食用大人的食物,所以比較不會有保存的問題,但仍可放入保鮮盒,註明日期,短期內盡速吃完。
全家一起吃的簡化秘訣  將寶寶的食物泥稍加調味,就成為家人餐桌上的一道配菜!  將川燙、蒸煮過後的食材,撈出寶寶的份量後,再加工一下,例如加入牛奶或咖哩塊,就是大人愛吃的燉飯或咖哩飯了! 大人配合調整為清淡口味後,餐桌上適合寶寶吃的食物,就只需剪成小塊狀,就可以囉! 

原則二:瞭解孩子,提升餵食技巧

  當寶寶不吃爸媽辛苦製作的副食品時,總是會感到失落或擔心,觀察寶寶在餵食過程中的反應,分辨寶寶的狀態,選對時機,就可以事半功倍喔!

 

如果寶寶還想吃,可能會.....
1. 看到食物被打開會很期待想吃。
2. 緊抓或是想到拿到湯匙可能表示他們肚子餓了。
3. 因為餵食的步調太慢或是被中斷餵食而生氣。

 

當寶寶吃飽了,可能會.....
1. 開始玩食物或湯匙表示他們吃飽了。
2. 放慢吃東西的步調、注意力離開食物。
3. 停止進食或把食物吐出來。

 

原則三:善用湯匙,輕鬆餵食副食品

  孩子大約6個月可以開始使用湯匙進食,以幫助孩子的口腔肌肉發展,下列為幫助孩子習慣用湯匙進食的建議:

1.  湯匙與其他餐具的溫度要適中。
2.  湯匙輕放在舌頭前端,太用力或是放太靠近喉嚨會引發嘔吐。
3.  湯匙的高度與嘴巴差不多高,不要將食物倒入孩子的嘴中,孩子的下巴抬太高會使得呼吸道缺乏保護。
4.  給孩子多一點時間張開嘴巴、把舌頭伸向食物,若孩子的舌頭無法伸超過下嘴唇,代表他們還沒預備好可以用湯匙進食。

  部分的孩子對食物已經有些微的偏好,可先變化不同顏色的食物,讓副食品看起來更吸引人,或添加少許的調味,但切記別用量過多,避免養成重口味的習慣,也會降低食物的營養價值。確實掌握原則,多多嘗試,熟能生巧,餵寶寶吃東西就會越來越輕鬆囉!

 

返回上一頁