本月主打
親愛的,謝謝你『愛我的家人』~分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

清明節掃墓祭祖,全家大小出遊去👨‍👩‍👧‍👦

家人相聚如何增添互動? 帶孩子出門在外眉角多?

 

快看ken本期電子報 共度愉快假期,創造美好回憶

 

參加電子報好康報報手指左手指左手指左

分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

圖片5654

教養孩子有方法

什麼是氣質?
孩子過分活潑好動,總是靜不下來?孩子內向害羞,容易緊張焦慮?
有些孩子總是心平氣和,有些孩子卻情緒反應強烈……。
孩子的行為與反應,總是讓新手父母關心不已,到底是什麼原因,讓每個孩子如此不同? 答案,就藏在孩子天生的“氣質”裡。


  早期學者將氣質的內涵分成九個分析向度,日後研究則簡化為適應力、趨近性、反應強度和情緒本質四個向度,依照這四個向度區分出三種氣質類型─

1.  安樂型:指孩子容易安撫與照顧、隨遇而安
2.  磨娘型:指孩子作息不規律、不容易安撫與照顧
3.  慢吞吞型:指孩子的反應強度弱又不堅持,容易被人忽略

  對不同氣質的孩子來說,同一個家庭環境具有不同的意義,因為父母親對於不同氣質的孩子,會有不同的對待方式。


因氣質施教

  如此看來,是不是氣質傾向「磨娘型」的孩子,比較不利於建立正向的親子關係呢?其實不然。
  父母在教養孩子之前,如果先瞭解孩子的氣質傾向對父母管教方式的影響,再透過適當的調整,縱使面對比較難帶的孩子,依然可以發展出親子之間最佳的互動模式,建立正向親子關係。舉例來說,面對天生好動的孩子,父母可以適時找一些事情讓孩子協助跑腿,讓好動的孩子有理由動一動;或是給予拗脾氣的孩子合適的情緒出口,理解孩子情緒波動背後的原因,有助於增進親子之間的互動與理解。

建立良好親子關係的第一步,就從瞭解孩子的氣質開始。

 

 

返回上一頁