本月主打
今年,你回家吃飯嗎?
今年,你回家吃飯嗎?
一起分享記憶中的那道「傳家好滋味」!!
活動傳送門 https://goo.gl/BnpVbn
  
26734187 1532816246831544 6575004720845226019 n
 
2018/1/19中午12:00截止,1/23於粉絲團公佈得獎名單🎉
寶寶的健康成長

  推廣圖 馮治豪

        孩子總是對遊戲充滿興趣,而為人父母最關心的就是:什麼樣的遊戲對孩子有幫助?要怎麼做才能讓孩子越玩越聰明?有別於「大風吹」、「老鷹抓小雞」等這類有制式規則的遊戲,「自由遊戲」強調地是讓孩子決定要玩什麼與玩法,透過選擇玩物以及自訂遊戲規則的過程,孩子的身體動作能力、智力、創造力、社交能力、情緒表達等,都可以得到充分的開展,藉此促進孩子的身心發展。以下介紹幾種常見的自由遊戲,父母可以一起帶著孩子,在遊戲中同樂成長,也讓孩子越玩越聰明:

・扮家家酒
  小時候一定玩過扮家家酒吧!幾個孩子一同協商誰當爸爸、誰當媽媽、誰當小孩,然後找到適合的道具、布置場景,還必須對話討論劇情應該如何進行。在玩扮家家酒的過程當中,其實孩子已經在發展社交與溝通協商能力、使用各種道具和裝扮的想像力,以及臨摹不同角色的敏銳觀察力。這樣充滿自由度的遊戲歷程,正是主動又有趣的「學習」。

・堆積木
  積木的優點在於孩子可以運用對事物的觀察與想像,天馬行空的做各種組裝。想想看:幾個孩子一起在玩堆積木,討論後決定要蓋一棟摩天大樓時,每個孩子都可以分享自己對大樓的認知,並且討論要怎麼分工合作、動手堆積木;接著,他們發現積木堆到一定的高度就會倒下來,於是孩子耐著性子一次又一次的嘗試,相互討論協助。必要時,或許還會找大人幫忙。這樣的歷程,不僅可以讓孩子發揮想像力與表述對物體的認識,還可以讓孩子練習專注地解決問題,完工後又能享受成就感,一群孩子一起討論解決難題時,也學會了如何與人互動合作。

・戶外活動
  對孩子來說,任何新奇有趣的事物都是「好玩的玩具」,父母其實不需要花費金錢購買太多特定功能的玩具,有時間,不妨帶著孩子到到郊外或家裡鄰近的公園走走,跟孩子一起散散步曬曬太陽、觀察花草樹木,就地取材利用草地、沙堆、公園裡的各種設施進行簡單親子遊戲,都足以讓孩子玩個夠。戶外的各種新鮮事物,都是孩子主動觀察、引發好奇心與學習的動力。

  無論是哪一類的「自由遊戲」,不變的原則是安全環境的營造,安全的遊戲空間,讓父母能更安心放手,孩子才得以充分探索各項事物;遊戲的過程中,父母可以同樂,也可以加上適度的引導,讓孩子在遊戲中主動學習,發現生活中無窮的樂趣!

 

 

返回上一頁