本月主打
親愛的,謝謝你『愛我的家人』~分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

清明節掃墓祭祖,全家大小出遊去👨‍👩‍👧‍👦

家人相聚如何增添互動? 帶孩子出門在外眉角多?

 

快看ken本期電子報 共度愉快假期,創造美好回憶

 

參加電子報好康報報手指左手指左手指左

分享❤️愛的秘訣❤️禮卷等你拿

圖片5654

寶寶健康成長

  心理學家將依附(attachment)定義為:存在兩個人之間強烈的情感連結,是一種主動、深情與雙向的關係;每一位父母都希望能與孩子建立安全溫暖的依附關係,安全的依附關係能夠讓孩子的情緒穩定,親子關係緊密。與孩子建立良好的依附關係,可以這樣做:

分享過去的依附經驗
  母親過去的依附經驗與母子之間的依附關係建立相關,回顧過去的成長經驗,有助於與孩子建立良好的依附關係,無論兒時的依附經驗好壞,都有機會綜合夫妻雙方的經驗與想法,透過分享成長歷程中,如何與父母的互動、從小父母回應自己各種需求的方式,一起試著找出與孩子互動的合宜方法。

瞭解依附關係的發展
  心理學家依據孩子的發展,將建立依附關係的歷程分成四個階段:

時間點 依附發展階段  孩子的行為特色與父母因應方式建議
 零歲-六週  非社會期 此時期孩子運用嗅覺與聽覺來區辨身邊的人,對每一個人的反應都相同。在此階段末期,孩子開始偏好笑臉之類的正向社會刺激。
 六週-六、七個月 無辨識性依附期  這時候孩子開始學習區分熟悉與不熟悉的人,同時也喜歡別人注意他。
約七至九個月大開始  特定依附期 孩子與特定對象分離時會表現出抗議行為。孩子會與照顧者建立起強烈的依附關係,並開始以主要照顧者為安全堡壘往外探索。因此,照顧者敏銳、有回應的照顧方式,對孩子依附發展有正向影響。
特定依附期之後 多重依附期 在依附形成初期的數週內,約有半數的孩子也會與他人(如父親、手足、祖父母或保母等常見家人)形成依附關係。母親的「放心」與「放手」,才能讓其他人有機會在育兒過程中「接手」,相互交替、支持。有時孩子不肯讓其他人(例如未同住的祖父母)抱,這多半是因為陌生、尚未建立彼此信任關係,加上如果孩子正處於分離焦慮階段(約一歲半至二歲左右),往往會拒絕接近不熟悉的成人。父母不妨多體諒孩子,讓孩子在輕鬆的氣氛中,慢慢建立對其他人的信任關係。

   

  嬰幼兒階段,與父母身體與心理層面的接觸,例如溫暖的肢體撫觸(如沐浴後的身體按摩)、面對面的擁抱、溫暖的眼神接觸、言語的逗弄,以及啼哭時父母回應的即時安慰等,都能幫助孩子建立對父母的安全感與信任感,同時也會連結孩子對自我的看法,認為自己是一個值得付出關愛的孩子,進而發展出正向自我概念。研究顯示,親子間情感聯繫的建立關鍵在於長期累積的親密互動,因此,新生兒的父母親,如有特殊原因(例如:早產、母親或孩子的健康等因素)而必須與孩子短暫分開,無需有過多的憂慮與內疚,孩子成長過程中每一天的陪伴,都是建立良好親子依附關係的累積。

 

參考資料來源:和和樂樂共親職(林如萍主編,2005)。

   

Speaker 52 和和樂樂共親職

Speaker 52 親子依附關係的類型

 

返回上一頁