聯合國國際家庭日
教育部家庭教育網
iLove 戀愛時光地圖
iCoparenting 和樂共親職
iMyfamily 愛我們的家
105年515國際家庭日
「善用3C 幸福3T」家庭教育宣導系列活動

推廣「善用數位科技與社群媒體」的正向力量

  有鑑於科技進步及網路、智慧型手機的普及,網路、社群媒體(social media)成為全球發展最快速的媒體。曾有人稱這一代的年輕孩子為「滑世代」,事實上,現在已是「滑年代」!幾乎是不分世代、全民皆「滑」。


「善用3C 幸福3T」:家庭教育宣導系列活動

  教育部基於推動終身學習及家庭教育的立場,思考「滑年代」的現象如何影響著家庭以及人際間的互動關係,並將關注或討論的範疇,延伸至「正向使用」數位科技及社群媒體的力量,於105年515國際家庭日,推出「善用3C 幸福3T」的正向理念。


  所謂「善用3C」,意在強調身處在數位時代的父母,在教養上一定要做到:「瞭解數位科技與社群媒體」、「設定合宜的監控機制」及「力行健康的使用型態」這三件事;並由「增進家庭凝聚力」的目標出發,提出「幸福3T」-「全家共讀、同樂、一起動一動」(Reading together、Playing together、Running together) 的愛家行動,推出「幸福家庭樂書香」的圖書館家庭共學活動、「999個親子心動時光」照片徵文及「與愛同行-Mini馬」等家庭教育宣導系列活動,鼓勵民眾於生活中建立家庭共學的習慣,營造家人美好的相聚時光,一起維護家人的身心健康。